1488 год - Орлеанский и Бретонский были объявлены мятежниками Парламентом в Париже
1488 год - орлеанский и бретонский были объявлены мятежниками парламентом в париже

1488 год - Орлеанский и Бретонский были объявлены мятежниками Парламентом в Париже

По истечении перемирия восстание вновь разгорелось. Уже в июне 1486 года Максимилиан I Австрийский вторгся в северную часть Франции, но затем отступил. В ноябре феодал Франсуа де Дюнуа захватил замок Партенэ.

11 января 1487 года Луи Орлеанский бежал из замка Блуа и, преследуемый королевскими лучниками, вновь укрылся в Бретани. Королевская армия вышла из Тура в начале февраля, и началось наступление на юго-запад. В Бордо 7 марта Оде де Эдье, мятежный губернатор Гиени, был заменен Пьером де Божё. После подавления мятежа в Гиени граф Карл Ангулемский сдался 19 марта 1487 года. Королевская армия покинула Бордо 15 марта, чтобы отбить Партенэ. Дюнуа бежал к Луи Орлеанскому в Нант. Затем королевская армия выступила на Бретань. По договору в Шатобриане большинство бретонских дворян пришли к компромиссу с королём. Королевские войска согласились покинуть Бретань при условии сдачи Луи Орлеанского и Дюнуа.

Между тем на севере маршал де Эскердэ успешно оттеснил войска Максимилиана I, ставшего вскоре императором Священной Римской империи. На юге лорд Кандале разбил мятежного Алена д'Альбре в битве при Нонтроне. Д'Альбре намеревался присоединиться к повстанцам на севере, но был вынужден признать своё поражение. В Бретани роялисты заняли виконтство Роан и взяли Плоермель.

В апреле 1487 года герцог Франциск II попытался мобилизовать бретонскую знать против короля. Узнав об этом, королевская армия продвинулась к Бретани. Войска разместились в Шатобриане, Витре, Ансени и Клиссоне. Они осадили Нант, но корнуолльские союзники Бретани помогли снять осаду. В то же время норманнские корсары блокировали побережье Бретани, чтобы остановить дальнейшие усилия английских союзников Бретани перебросить войска из-за пролива.

20 января 1488 года герцоги Орлеанский и Бретонский были объявлены мятежниками Парламентом в Париже. Они и их соратники более не рассматривались в качестве вассалов, а воспринимались как изменники и враги короля. Весной герцог Орлеанский возобновил борьбу, заняв Ванн, Оре, Плоермель и заставив виконта Роана капитулировать.

24 апреля 1488 года было объявлено королевское решение о конфискации имущества Луи Орлеанского. Между тем, Ален д'Альбре получил субсидию от кастильского двора и прибыл в Бретань с 5000 солдат. Максимилиан I отправил 1500 солдат ему в помощь, а барон Скейлс высадился во главе английского отряда. Несмотря на это, концентрация сил мятежников в Бретани все ещё была недостаточной. Кроме того, их позиции ослабляла занятость Максимилиана I восстанием во Фландрии, поддержанным маршалом де Эскердэ. Различные феодалы, поддерживавшие герцога Бретани, были также в споре друг с другом за руку Анны Бретонской.

Французский королевский генерал Луи II де ла Тремуйль собрал свои силы на границе герцогства, готовится к атаке. 12 июля королевские войска захватили Фужер, а затем Динан. 28 июля 1488 года армии противников встретились в битве при Сент-Обен-дю-Кормье. Силы бретонцев во главе с маршалом де Риё были разгромлены Поражение положило конец войне. Герцог Орлеанский был пленен, а герцог Франциск II был вынужден принять условия мирного договора.

()
Название: 1488 год - Орлеанский и Бретонский были объявлены мятежниками Парламентом в Париже

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение