1534 год - В Париже были сожжены на костре перед собором Парижской Богоматери обвиняемые по "Делу о листовках"
1534 год - в париже были сожжены на костре перед собором парижской богоматери обвиняемые по "делу о листовках"

1534 год - В Париже были сожжены на костре перед собором Парижской Богоматери обвиняемые по "Делу о листовках"

Дело о листовках - распространение в октябре 1534 года гугенотских листовок во всех крупных городах Франции, которое резко изменило отношение верховной власти к французским протестантам. По преданию, одну из листовок король Франциск I нашёл у двери собственной спальни в замке Амбуаз.

До 1534 года Франциск I весьма терпимо относился к носителям идей Реформации - таким, как Гийом Фарель, Жак Лефевр д'Этапль, Жан Кальвин. В разгар противостояния с императором Карлом V французскому правительству представлялось, что Реформация в Германии подтачивает власть и авторитет императора, т.е. объективно работает на интересы Франции. Кроме того, влиятельный епископ Гийом Брисонне убеждал монарха в возможности реформировать католическую церковь, не доводя дело до раскола, как это произошло в империи.

Заигрывание короля с немецкими протестантами прекратилось, когда пришли известия о радикальных выступлениях анабаптистов. Аресты местных, французских протестантов привели к распространению листовок, автор которых грубо поносил мессу, называл священников лжецами и богохульниками, которые якобы заняты только «колокольным звоном, бормотанием молитв, пением, пустыми церемониями, переодеванием и всякого рода колдовством», а доктрину о пресуществлении расценивал как прямое идолопоклонство.

В ответ на гугенотскую пропаганду король в 1535 года прошёл в покаянной процессии, завершившейся показательной казнью нескольких гугенотов, и издал указ об искоренении «еретической заразы»: предполагалось поощрять доносчиков и жестоко карать укрывателей. Во время январских гонений на протестантов было сожжено 35 «еретиков» и арестовано не менее трех сотен. Засим последовало ещё несколько указов, приравнивавших лютеранское исповедание к оскорблению его величества.

В результате гонений 1535 г. Реформация во Франции ушла в подполье, а её лидеры - Фарель, Лефевр и Кальвин - покинули пределы Франции.

()
Название: 1534 год - В Париже были сожжены на костре перед собором Парижской Богоматери обвиняемые по "Делу о листовках"

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение