1573 год - На военном совете Токугава Иэясу решил дать решающий бой войскам Такэды
1573 год - на военном совете токугава иэясу решил дать решающий бой войскам такэды

1573 год - На военном совете Токугава Иэясу решил дать решающий бой войскам Такэды

В 1570 году в центральной Японии оформились два военно-политических блока. Первый состоял из сил Оды Нобунаги и его союзника Токугавы Иэясу. Этот блок контролировал столицу Киото и ряд провинций к востоку от неё.

Второй блок состоял из буддистов монастырей Хонгандзи и Энрякудзи, а также самурайских родов Такэда, Асакура и Адзаи. Они находились по соседству с владениями членов первого блока и образовывали так называемую анти-нобунагскую коалицию. Негласным главой этого образования был Асикага Ёсиаки, последний сёгун сёгуната Муромати.

Первое столкновение двух блоков закончилось крупным поражением коалиции - войска Асакура и Адзаи были разбиты в битве на реке Анэгава в августе 1570 года. Это вынудило сёгуна просить срочной помощи у самого могучего члена анти-нобунагивского блока - Такэды Сингэна, главы рода Такэда и правителя провинций Каи, Синано и Суруга. Для подготовки «похода на столицу» понадобилось два года.

В середине ноября 1572 года Такэда Сингэн отправился с 25000 войском к Киото. Перед завоеванием столицы он решил уничтожить восточного союзника Оды Нобунаги, Токугаву Иэясу, правителя провинций Микава и Тотоми. Сопротивления наступающей армии практически не было. Местная знать массово переходила на сторону прославленного полководца Сингэна. Поскольку Токугава мог выставить против агрессоров лишь 8000 воинов, он немедленно обратился за военной помощью к Оде. Однако в это время его союзник был сам вовлечён в военные действия против своих противников и смог послать ему лишь 3000 солдат.

За полтора месяца силы Такэды захватили половину вражеских земель - западную часть Тотоми и северную часть Микава. 22 января 1573 году был взят замок Футамата, что изолировало резиденцию Токугава Иэясу в крепости Хамамацу. Бездеятельность последнего лишь усиливала предательские настроения среди его вассалов.

24 января 1573 году на военном совете Токугава Иэясу решил дать решающий бой войскам Такэды. Хотя командиры отговаривали его от такого рискованного плана, предлагая бить врага под защитой стен Хамамацу, Токугава отдал приказ воинам готовиться к бою в открытом поле.

()
Название: 1573 год - На военном совете Токугава Иэясу решил дать решающий бой войскам Такэды

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение