1597 год - Произошла битва при Тюрнхауте
1597 год - произошла битва при тюрнхауте

1597 год - Произошла битва при Тюрнхауте

Битва при Тюрнхауте - сражение между англо-голландскими войсками под командованием Морица Оранского и испанской армией графа Варакса, в ходе Восьмидесятилетней войны.

Во время Восьмидесятилетней войны Тюрнхаут находился на границе Северной и Южной Голландии и был стратегически важным пунктом.

Зимой 1596/1597 годов королевская испанская армия разбила здесь лагерь и разместилась на зимние квартиры. В прошедшем году Испания в третий раз объявила о своем банкротстве, что породило проблемы с выплатой жалования солдатам. Между тем Альбрехт VII Австрийский, губернатор Австрии, командовавший испанскими войсками в Нидерландах, остро нуждался в пополнении армии. В том же году кавалерия Альбрехта в Артуа также потерпела поражение от французов, после чего несколько происпанских городов были разграблены и сожжены.

Роялистская армия в Тюрнхауте, состоявшая из итальянцев, немцев и валлонов, имели задачу защитить южно-голландские города от возможной атаки голландцев. Мориц Оранский был в курсе проблем внутри испанской армии и разработал план неожиданного нападения. Войска из нескольких гарнизонов были погружены на 150 кораблей и отправлены в Гертруденберг, чтобы отвлечь внимание испанцев. Часть армии - 5000 пехотинцев и 800 кавалеристов - Мориц вместе с Филиппом Гогенлоэ и англичанином Френсисом Виром повел на Тюрнхаут. Испанские войска смогли заметить их приближение лишь 23 января.

Граф Варакс - командующий испанской армией - к утру 24 января подтянул их Херенталса небольшие подкрепления. Опасаясь, что солдаты из-за низкой дисциплины побегут с поля боя, он разместил в арьергарде несколько заградительных отрядов. Варакс решил использовать особенности ландшафта: болотистая местность пересекала окрестности Тюрнхаута, и испанцы заняли дороги между болотами.

Мориц Оранский решил использовать фактор неожиданности. Его армия состояла из ирландских пикинеров, кавалерии и мушкетеров. Внезапное нападение Морица не позволило испанцам занять выгодные позиции для обороны. Кроме того, часть солдат с началом сражения побросали оружие и дезертировали. Болота сковали испанскую кавалерию, а пикинеры Морица успешно их атаковали. В первой же массированной атаке испанский строй рассыпался, и испанцы обратились в бегство. Бой продолжался всего полчаса и стоил испанцам около 2000 убитых и 500 попавших в плен солдат. Голландские войска потеряли всего 10 человек. Мориц также захватил несколько знамен, позднее выставленных в Рыцарском Зале в Гааге.

Мориц Оранский после битвы вошёл в замок Тюрнхаута, после чего вернулся в Гаагу. Победа ещё больше подняла военный престиж Морица. Этот бой стал предвестником успеха в том году - позднее голландцы заняли последние происпанские города вдоль Рейна в восточной части Республики.

()
Название: 1597 год - Произошла битва при Тюрнхауте

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение