1924 год - В Шамони у подножья Монблана открылись первые зимние Олимпийские игры
1924 год - в шамони у подножья монблана открылись первые зимние олимпийские игры

1924 год - В Шамони у подножья Монблана открылись первые зимние Олимпийские игры

Зимние Олимпийские игры 1924 года, официально именуемые «I Зимние Олимпийские игры», были проведены в Шамони, с 24 января по 5 февраля 1924 года. Игры состоялись в преддверии Летних Олимпийских игр 1924 в Париже, они первоначально не имели статуса Олимпиады и проводились как «Международная неделя зимних видов спорта по случаю VIII Олимпиады» под патронажем Международного Олимпийского комитета. Проведение этих соревнований вызвало такой международный резонанс, что конгресс МОК в Праге 27 мая 1925 года принял решение о регулярном проведении Зимних Олимпийских игр в год Летних Олимпийских игр, а соревнования в Шамони задним числом признали I Зимними Олимпийскими играми.

В Играх 1924 года приняло участие 258 спортсменов из 16 стран, которые состязались в 9 видах спорта и разыграли 16 комплектов наград. Самым титулованным спортсменом этих игр стал финский конькобежец Клас Тунберг, который завоевал пять медалей, в том числе три золотых. В неофициальном командном зачёте верх одержала команда Норвегии, завоевавшая в общей сложности 17 медалей, из которых 5 золотых, 7 серебряных и 6 бронзовых.

Вопрос о включении в программу возрождаемых Олимпийских игр фигурного катания поднимался ещё на первом олимпийском конгрессе 1894 года в Париже. Соревнования по фигурному катанию вошли в программу Олимпиады в Лондоне в 1908 году. Тем не менее, включение зимних видов спорта в программу Олимпийских игр постоянно сталкивалось с большими трудностями из-за отсутствия необходимой инфраструктуры. В 1911 году на сессии МОК было предложено организовать на Олимпиаде 1912 года в Стокгольме специальную «Неделю зимних видов спорта», но Швеция, будучи организатором Олимпиады, выступила против этого предложения, опасаясь конкуренции Северным играм, которые проводились в скандинавских странах с 1901 года. При подготовке к следующим Олимпийским играм идея о «Неделе зимних видов спорта» прозвучала вновь, но из-за первой мировой войны Олимпиада в 1916 году не состоялась. В программу Олимпиады 1920 года в Антверпене из зимних видов спорта вошли хоккей с шайбой и хоккей на траве.

В июне 1921 года конгресс МОК в Лозанне рассматривал вопрос о выборе места проведения Олимпиады 1924 года. Представители Франции в МОК, граф Жюстиньен Клари и маркиз де Полиньяк, представили на рассмотрение кандидатуру города Парижа, предусматривая в заявке также проведение соревнований по зимним видам спорта. Включение зимних видов спорта в программу поддержали представители Канады и Швейцарии, в частности, барон Годфруа де Блоне. 5 июня члены МОК проголосовали за включение в программу зимних видов спорта, допуская при этом возможность проведения соревнований по этим видам в городе, не являющимся местом проведения Олимпийских Игр. Против этого предложения вновь выступили представители скандинавских стран, но президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций швед Зигфрид Эдстрём предложил поддержать проведение соревнований по зимним видам спорта при условии, что они не будут называться «Олимпийскими». В итоге было принято решение провести соревнования под патронажем МОК под названием «Международная неделя зимних видов спорта».

()
Название: 1924 год - В Шамони у подножья Монблана открылись первые зимние Олимпийские игры

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение