1080 год - Под Фларххеймом недалеко от Мюльхаузена состоялась битва
1080 год - под фларххеймом недалеко от мюльхаузена состоялась битва

1080 год - Под Фларххеймом недалеко от Мюльхаузена состоялась битва

Немецкая оппозиция должна была рассматривать снятие с короля отлучения от церкви как нарушение своей договоренности с папой. Поэтому она решила действовать самостоятельно. Согласно Ульмской договоренности в марте в Форххейме состоялся съезд князей.

Папа также был приглашен, но смог отправить только двух легатов, которые должны были добиться отсрочки избрания нового короля. Но в действительности они, устранив трудности, возникавшие во время переговоров, оказали этим воздействие на избрание, в конечном итоге состоявшееся. После того как Генрих по всей форме был низложен, духовные и светские князья сошлись на кандидатуре Рудольфа Швабского, весьма близко принимавшего реформаторские устремления. 15 марта 1077 года он был возведен на королевский трон.

События в Форххейме стали важным этапом в истории развития немецкого королевского избирательного права. Идее права наследования, рассматривающегося только как обычай, здесь вновь противопоставляется принцип свободного выбора. Ясно определяется, что в будущем германский король может быть возведен на трон только путем свободных выборов и что сын короля, даже если он этого достоин, не может иметь притязаний на наследование власти своего отца. Рудольф также должен был согласиться с этим и, кроме того, признать каноническое избрание епископов, однако от инвеституры как таковой не отказался. Папе он отправил уведомление об избрании и объявил о своем ему послушании.

Однако Григорий пока не признавал Рудольфа. Его целью на тот момент было проведение политики нейтралитета, чтобы как можно дольше сохранять за собой роль арбитра. Эта политика осложнялась тем, что Рудольф рассматривался как кандидат от церковной партии. Поведение Григория в последующие годы озадачило его сторонников в Германии. Даже его легаты не строго придерживались такой папской политики. В ноябре 1077 года один из них вновь отлучил короля от церкви.

Власть германского антикороля с самого начала была не очень прочной. Только в Саксонии у него была серьезная поддержка. Оттон Нортхеймский, как и прежде, оставался одним из ведущих деятелей антикоролевской партии в Германии. Даже собственное герцогство Рудольфа, Швабия, недостаточно уверенно выступало на стороне антикороля. Так что Генриху IV после его возвращения в Германию удалось с растущим успехом приняться за борьбу со своми противниками.

Сначала он устранил трех мятежных южнонемецких герцогов. Швабию и Баварию он первое время удерживал под своей властью, а Каринтию передал маркграфу Лиутольду фон Эппенштейну. Только на Пасху 1079 года он передал Швабское герцогство Фридриху фон Бюрену, который тогда обручился с дочерью Генриха Агнессой. Теперь Штауфены, так в дальнейшем этот род будет назван по своему вновь воздвигнутому родовому замку, выступают на историческую сцену в качестве союзников Салической династии.

Для конфликтов последующих лет характерно то, что родовые противоречия уступили сословным. В Баварии, где Генрих все больше укреплял свою позицию, на его сторону встали низшие слои знати, тогда как в Швабии произошел ее раскол. Но в первую очередь Генрих смог опереться на городское и крестьянское население в Верхней Германии и Рурской области, с помощью которого и формировал войско. Требования реформаторов относительно целибата священников привлекли на сторону Генриха часть низшего клира.

Важнейшей ареной боевых действий в последующие годы стала Франкония. Бои велись с переменным успехом. Сражение при Мелльрихштадте недалеко от Швейнфурта в августе 1078 года увенчалось победой Генриха, так как ему удалось воспрепятствовать объединению антикороля Рудольфа со швабами. Но в тот же день крестьянское войско короля потерпело поражение на реке Неккар в бою с противниками из княжеского лагеря под предводительством Вельфа IV и Бертольда фон Церингена. Зимой 1079/80 года Генрих обладал достаточной мощью, чтобы со своей стороны предпринять поход в Саксонию. 27 января 1080 года под Фларххеймом недалеко от Мюльхаузена состоялась битва. Однако после успешного для Генриха начала битвы антикороль сумел одержать победу.

Для Григория в эти годы наряду с отношениями в Италии на первом плане стояли вопросы общей реформы церкви. На великопостном синоде 1078 года он не только обновил прежние распоряжения о наказании приверженцев Генриха в Италии, но и начал борьбу против мирского влияния в приходских церквях. Папский синод в ноябре того же года объявил об общем запрете любой светской инвеституры. До сих пор папа уклонялся от решения спора о немецком троне. Этот вопрос должен был решить немецкий национальный синод под руководством его легатов. Однако искусная политика Генриха IV постоянно препятствовала созыву такого синода. Теперь папа понял, что дальнейшее промедление окончательно отдалит от него немецких сторонников. Тогда он решил отказаться от своей выжидательной позиции и снова начать борьбу с Генрихом.

()
Название: 1080 год - Под Фларххеймом недалеко от Мюльхаузена состоялась битва

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение