1336 год - Издана булла Benedictus Deus римского папы Бенедикта XII
1336 год - издана булла benedictus deus римского папы бенедикта xii

1336 год - Издана булла Benedictus Deus римского папы Бенедикта XII

Согласно учению Римско-католической церкви, Блаженное видение превосходит естественные способности ангелов и людей, и потому является сверхъестественным даром Божиим. Вьеннский собор осудил учение бегинок и бегардов, утверждавших, что люди не нуждаются в сверхъестественной помощи для того, чтобы возвыситься до видения Бога, но способны достичь Блаженного видения своими собственными силами.

Фома Аквинский считал Блаженное видение целью человеческой жизни и источником бесконечного счастья человека. Споры между доминиканцами и францисканцами о том, возможно ли Блаженное видение для душ усопших праведников еще до Страшного суда, были прекращены буллой Benedictus Deus римского папы Бенедикта XII, где сказано, что

души праведных … еще до воскресения их тел и Страшного суда пребывают на небесах вместе со Христом и … созерцают Божественную сущность непосредственным видением.

Это учение было вновь подтверждено на Ферраро-Флорентийском соборе в булле Laetentur caeli.

В Православной Церкви

Православные богословы, следуя учению Григория Паламы, считают, что Блаженное видение заключается в созерцании «нетварного фаворского света», исходящего от прославленного Тела Иисуса Христа.

()
Название: 1336 год - Издана булла Benedictus Deus римского папы Бенедикта XII

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение