1367 год - В Куре был основан Союз Божьего дома
1367 год - в куре был основан союз божьего дома

1367 год - В Куре был основан Союз Божьего дома

Союз Божьего дома (Граубюнден или Гризон), как ответ на попытку епископа Петера Гелито передать все владения княжества-епископства герцогам Австрии в обмен на денежное содержание. Инициатива при этом исходила от представителей домского капитула, членов епископских судов, города Кур и ряда епископских министериалов; тем самым было положено начало свободному государству Трёх союзов, просуществовавшему вплоть до 1798 года.

Кантон Граубюнден как политическое образование берёт своё начало от союза трёх лиг - объединений общин, феодальных владений и других мелких образований, возникших в Средние века. В XIV веке епископ Петр хотел передать светскую власть Австрии, но встретил противодействие в общинах, сплотившихся в союз, вскоре начавший вместе с епископом принимать участие в правлении. В XV веке этот союз соединился с двумя другими: Верхним, или Серым (Graue Bund), и Десяти Сообществ.

  1. Союз Дома Божьего - создан в 1367 году для противодействия растущей власти епископов Кура.
  2. Серый Союз или Обербунд - сформировался в верхнерейнских долинах и окончательно оформился в 1424 году. Название, происходящее от распространённой в те времена среди тамошних жителей серой домотканой одежды, в дальнейшем дало название кантону в целом.
  3. Союз Десяти Сообществ - создан в 1436 году в бывших владениях графов Тоггенбург после смерти последнего представителя этого рода.

В XVI веке все представители владетельных домов вымерли. Области, получив самостоятельное управление, образовали союзы, которых было три. Кроме трех отдельных собраний, было одно общее, а для текущих дел - конгресс из трех глав союзов и девяти депутатов; но решения собрания входили в силу лишь по утверждении большинством общин. С Швейцарским союзом для обороны от Австрии заключен был в XV веке «вечный дружеский союз».

Реформация проникла сюда в 1521 году и повлекла за собой падение светской власти епископа и провозглашение свободы вероисповедания. В 1524 году три лиги объединились в Свободную Страну Трех Лиг, которая просуществовала вплоть до завоевания Швейцарии Наполеоном в конце XVIII века. К тому же времени относится установление союза между Тремя лигами и Швейцарской конфедерацией.

В XVI и XVII веках Граубюнден страдал от борьбы партий австрийской - католической и французской - реформатской. В 1620 году, после избиения протестантов, разгорелась гражданская война, страна подпала бы под владычество Австрии, если бы патриоты с Георгом Иеначем во главе не отстояли её независимость.

В 1512-1797 годах под контролем Граубюндена находилась Вальтеллина - живописная, плодородная и стратегически важная область на севере Италии. Во время Тридцатилетней войны Граубюнден вёл продолжительную борьбу за Вальтеллину с Испанией и Габсбургами.

Французская революция снова застала борьбу партий. В 1797 году по преимуществу итальянское население этой области при содействии войск революционной Франции восстало, после чего Вальтеллина была присоединена к созданной французами Цизальпинской республике.

В 1798 году сам Граубюнден был присоединен французским войсками, как кантон Реция, к Гельветической республике, в состав которой вошли территории нынешней Швейцарии. Народ воспротивился этому, обратился за помощью к Австрии; несколько лет Граубюнден служил театром войны для австрийских, французских и русских войск. После издания в 1803 году Наполеоном Акта посредничества, устанавливавшего политическое устройство Швейцарии, как федеративного государства под его верховным контролем, Граубюнден стал одним из швейцарских кантонов, сохранив во многом прежнюю самостоятельность. После изгнания из Швейцарии наполеоновских войск и заключения швейцарскими кантонами 7 августа 1815 года нового союзного договора, Граубюнден остался в её составе. Во время Венского конгресса Граубюнден тщетно старался получить от Австрии свои прежние итальянские провинции. Конституция 1820 года не отняла у общин их автономии; конституция 1854 года несколько усилила центральную власть, но в 1880 году восстановлен референдум.

()
Название: 1367 год - В Куре был основан Союз Божьего дома

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение