1546 год - Франциск I с Генрихом VIII заключили договор в Ардре, по которому Генрих обязался через 8 лет возвратить Булонь
1546 год - франциск i с генрихом viii заключили договор в ардре, по которому генрих обязался через 8 лет возвратить булонь

1546 год - Франциск I с Генрихом VIII заключили договор в Ардре, по которому Генрих обязался через 8 лет возвратить Булонь

В сентябре 1545 году война зашла в тупик, и обе стороны из-за отсутствия средств и войск тщетно искали поддержки со стороны немецких протестантских князей.

Напряженные дипломатические махинации имели место, чтобы деблокировать положение, но отсутствие доверия между двумя лагерями, и император, который являлся посредником, мало помогли ситуации. В январе 1546 года Генрих VIII послал Сеймура в Кале, чтобы подготовить наступление, но оно не оправдалось.

Франциск I не мог позволить себе полномасштабную войну, и Генрих VIII, будучи только заинтересованным сохранить Булонь, возобновил переговоры 6 мая. Договор был подписан в городе Ардр 7 июня 1546 года Клодом д'Аннебо, Пьером Рамоном и Гийомом Бошетэлем с французской стороны и Джоном Дюдлеи, Уильямом Паже и Николасом Уоттоном с английской стороны. По условиям этого договора Генрих VIII сохранял Булонь до 1554 года, когда он должен сдать город в обмен на платеж в размере двух миллионов крон.

В течение этого периода ни одна из сторон не должна строить укрепления в регионе, и Франциск I возобновил выплаты пенсий, заказанных Генрихом VIII. Ознакомившись с потребованной ценой за восстановление Булони, посол Карла V заявил Генриху VIII, что город окончательно собирался остаться в руках англичан. Положение с Шотландией было решено шестнадцатой статьей договора, которая предусматривала, что Генрих VIII не будет атаковать больше шотландцев без достаточного основания. Это дало отсрочку Шотландии в войне Rough Wooing, но она была недолгой, так как боевые действия возобновились 18 месяцев спустя.

Этот конфликт является самым дорогим во время правления Франциска I и Генриха VIII, Англия потребила около двух миллионов фунтов стерлингов, в то время как Франции необходимо более двух миллионов крон только для своих военно-морских сил и тратила 250000 крон в год для новых укреплений. В Англии потребность в средствах была такова, что налоги были на очень высоком уровне, и систематически практиковалась чеканка монет.

Франциск I также ввел новые налоги и провел ряд финансовых реформ. Франция уже была не в состоянии поддерживать немецких протестантских князей, в настоящее время участвовала в войне Шмалькальден против Карла V и победила в битве при Мюльберге 25 апреля 1547 года. Кроме того, в 1547 году был подписан Адрианопольский договор между Карлом V и Сулейманом Великолепным, согласно которому первый признавал османское господство в Венгрии и согласился заплатить дань за владения Габсбургов в этой стране.

Генрих VIII умер 28 января 1547 года, а Франциск I 31 марта того же года. Молодой Эдуард VI Английский сменил своего отца, и его Совет регентства продолжил борьбу против Шотландии. В 1548 году стычки произошли рядом с Булонью и, чтобы избежать необходимости вести войну на два фронта, британцы согласились вернуть город французам в 1550 году, за четыре года до запланированного срока. Оппозиционные династические претензии в Италии, по главной причине войны, окончательно были решены только в 1559 году миром Ле-Като-Камбрези, который положил конец шестидесятилетнему конфликту войн Италии.

()
Название: 1546 год - Франциск I с Генрихом VIII заключили договор в Ардре, по которому Генрих обязался через 8 лет возвратить Булонь

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение