1635 год - Основана Французская академия
1635 год - основана французская академия

1635 год - Основана Французская академия

Как указывалось в грамоте, Академия создана, «чтобы сделать французский язык не только элегантным, но и способным трактовать все искусства и науки». В числе первых членов Академии - Валантэн Конрар, Жан Демаре де Сен-Сорлен, Жан Ожье де Гомбо, Франсуа Лё Метель де Буаробер, Жан Шаплен, Николя Фаре, Антуан Годо, Франсуа Мейнар, Марен Леруа де Гомбервиль, Гийом Кольте, Жан-Луи Гез де Бальзак, Онора де Бюэй, Клод Фавр де Вожла, Марк-Антуан Жирар де Сент-Аман, Венсан Вуатюр.

Академия насчитывает 40 членов. Избрание в Академию является пожизненным, академиков называют «бессмертными» согласно девизу Академии, введённому ещё при Ришельё - «Для бессмертия»; знак отличия, начиная со времён Наполеона III, - зелёный фрак. После смерти академика на его место выбирают нового; вновь избранный член в день своего «принятия под своды Академии» должен произнести речь в честь своего покойного предшественника.

Ряд академиков по разным причинам не были торжественно «приняты» в Академию, среди них Жорж Бенжамен Клемансо и Ален Роб-Грийе; большинство из них сами отказались от этой церемонии, но в 1923 году был случай, когда речь в честь предшественника была сочтена неудовлетворительной и академик отказался её переделывать.

После Второй мировой войны несколько академиков были исключены по приговору суда за коллаборационизм, среди них - маршал Анри Филипп Петен. При этом место Петена, а также место философа-националиста Шарля Морраса по предложению непременного секретаря Академии Жоржа Дюамеля было объявлено вакантным, но при их жизни не замещалось.

Иногда в Академию выбирают людей, известных прежде всего не как писатели или учёные, а как военные или политики.

()
Название: 1635 год - Основана Французская академия

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение