1349 год - Гюнтер XXI фон Шварцбург-Бланкенбург был избран королём Германии
1349 год - гюнтер xxi фон шварцбург-бланкенбург был избран королём германии

1349 год - Гюнтер XXI фон Шварцбург-Бланкенбург был избран королём Германии

После смерти императора партия Виттельсбахов во главе с герцогом Баварии Людвигом V, сыном Людвига IV, предприняла несколько попыток определить наследника из собственных рядов. После ряда неудач выбор пал на кандидатуру Гюнтера. 30 января 1349 года в доминиканском монастыре близ Франкфурта-на-Майне Гюнтер был избран четырьмя курфюрстами королём Германии.

Однако после смерти Людвига IV город признал королём Карла IV Люксембургского, поэтому заставил ждать Гюнтера целую неделю в поле перед стенами. Только 6 февраля Гюнтер вместе со своими сторонниками вступил в город, где Генрих III фон Вирнебург, смещённый в 1346 году архиепископ Майнца, торжественно короновал его. Затем он подтвердил привилегии города и принял, в свою очередь, на римской горе почитание граждан.

Вскоре после коронации Гюнтер был разбит сторонниками Карла IV Люксембургского в битве при Эльтвилле 24 мая 1349 года, так как Карлу удалось переманить на свою сторону многих приверженцев Гюнтера. Тяжело заболевший Гюнтер отказался от претензий на немецкую корону 26 мая за 20 000 марок, но так и не смог воспользоваться этими деньгами, поскольку скончался 14 июня 1349 года во Франкфуртском монастыре рыцарей ордена иоаннитов, вероятно, от чумы.

Новым королём Германии, а позднее и императором Священной Римской империи стал Карл IV Люксембургский.

()
Название: 1349 год - Гюнтер XXI фон Шварцбург-Бланкенбург был избран королём Германии

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение