1369 год - В Сиенском соборе состоялась «месса мира»
1369 год - в сиенском соборе состоялась «месса мира»

1369 год - В Сиенском соборе состоялась «месса мира»

Новый поход Карла IV в Италию в 1368 г. вызвал серию революций в Сиене. 2 сентября 1368 г. в городе началось восстание нобилей, которым удалось свергнуть правление Двенадцати и захватить власть в республике. Но уже 23 сентября против нобилей выступили пополаны, поддержанные феодальным родом Салимбени и императором.

В результате кровавых столкновений в Сиене нобили были изгнаны, а Совет Двенадцати восстановлен. В правительство вошли представители трёх партий: додичини получили четыре места в Совете, новески - три, а риформатори - пять. Салимбени получили огромную денежную компенсацию и шесть замков в сиенском контадо. Однако все три партии были неудовлетворены разделом власти. 11 декабря произошла новая революция: риформатори разбили своих противников и захватили всю полноту власти, создав Совет Пятнадцати.

Но давление со стороны других группировок заставило риформатори 16 декабря открыть доступ в правительство партиям новески, которые получили три места в Совете Пятнадцати, и додичини, получившим четыре места. В конце декабря 1368 г. в Сиену прибыл император Карл IV, который попытался в начале 1369 г. организовать переворот в пользу додичини. Однако отряды имперских рыцарей были разбиты горожанами, а император признал правление риформатори. 31 января 1369 г. в Сиенском соборе состоялась «месса мира», на которой враждующие группировки поклялись соблюдать мир и сотрудничать на благо республики.

Несмотря на демократический фасад режима Пятнадцати и предоставление избирательных прав широким слоям населения, в том числе нобилям, в органах государственной власти доминировали риформатори. Для обеспечения безопасности режима была сформирована особая военизированная городска милиция пополанов, призванная защищать демократию от посягательств аристократов. Однако правительству не удалось восстановить полный контроль над контадо, в котором продолжались беспорядки, разбой отрядов кондотьеров и волнения в коммунах. В контадо резко усилилась власть землевладельческой аристократии.

Это усугублялось началом финансового кризиса, ростом государственного долга и нехваткой продовольствия. В 1371 г. в Сиене вспыхнуло восстание неквалифицированных рабочих шерстоткацких мастерских, завершившееся кровавой резнёй мятежников отрядами новески и додичини. В результате лидеры додичини были изгнаны правительством из Сиены, однако спустя некоторое время получили прощение. Внутренние конфликты сопровождались неудачами во внешней политике: в 1384 город Ареццо, о покупке которого сиенцы вели переговоры с анжуйцами, был продан Флорентийской республике, главному коммерческому и политическому конкуренту Сиены.

Недовольство правительством риформатори вылилось в 1385 г. в массовое восстание в Сиене и свержению режима Пятнадцати. К власти пришла коалиция новески, додичини и пополари. Риформатори были изгнаны из республики, что привело к существенному падению промышленного производства в Сиене, контролируемого этой партией. Переворот 1385 г. не привёл к стабильности. Межпартийная борьба продолжилась. Ни одна из политических группировок не имела сил, достаточных для установления единовластного правления. В результате в Сиенской республике так и не удалось создать эффективное демократическое государство.

()
Название: 1369 год - В Сиенском соборе состоялась «месса мира»

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение