1469 год - Войска Абу Сеида потерпели поражения
1469 год - войска абу сеида потерпели поражения

1469 год - Войска Абу Сеида потерпели поражения

К началу 1460-х годов Абу-Сеид восстановил ядро империи Тимура. Он получает признание от соседей. Вместе с тем его основной конкурент в борьбе за трон Мухаммед Джуки находится в это время у хана кочевых узбеков Абу-л-Хайра.

Летом 1460 года восстаёт правитель Систана эмир Халил и одновременно Султан Хусайн выступает из Мазандарана на Хорасан. Абу-Сеид выступает против них. В это время Мухаммед Джуки с помощью кочевых узбеков овладел рядом городов на сторону Мухаммеда перешли многие эмиры Абу-Сеида и он овладел почти всем Мавераннахром, за исключением Самарканда, Бухары и некоторых других городов.

17 января 1461 года Абу-Сеид направил к Самарканду войско под командованием Муизза ад-Дина Ширази, а 13 марта выступил лично. Мухаммед уклонился от боя и укрылся в хорошо устроенной крепости Шахрухии. Союзные узбекские войска покинули Мухаммеда. Четырёхмесячная осада крепости Абу-Сеидом не дала результата и он отступил в Хоросан, так как там сложилась критическая ситуация. Султан Хусейн вторгся со стороны Хорезма в Мазандаран, овладел Астрабадом.

Военачальники, оставленные Абу Сеидом, эмиры Шейх-хаджи и Аллахверди, были убиты в сражении. Хусайн взял Гурган и осадил Герат. Абу Сеид отбросил Хусайна от Герата и овладел Мазандараном. Весной 1462 он вновь осадил Мухаммеда в Шахрухии. На этот раз осада длилась до 14 октября 1462 года. В крепости закончились запасы продовольствия и Мухаммед Джуки сдался на почётных условиях. Сначала условия соблюдались, но по прибытию в Герат, его заточили в тюрьму, где он и умер в 1464 году.

Основным противником Абу-Сеида остался Султан Хусейн, который овладел Хорезмом. Абу-Сеид готовился к походу на него и зиму 1464/65 гг. провёл в Мерве. Однако поход на Хорезм не состоялся. Абу-Сеид вернулся в Герат, вероятно, в связи с начавшейся в Азербайджане войной между Джахан-шахом и его сыном Пир Будагом.

Абу Сеид погиб в 1469 году во время похода в Азербайджан. После его гибели Гератом овладел султан Хусейн Байкара. А в Самарканде к власти пришел его сын Султан Ахмед мирза.

()
Название: 1469 год - Войска Абу Сеида потерпели поражения

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение