1478 год - Иван III потребовал, чтобы ему отдали половину владычных и монастырских волостей и все новоторжские волости
1478 год - иван iii потребовал, чтобы ему отдали половину владычных и монастырских волостей и все новоторжские волости

1478 год - Иван III потребовал, чтобы ему отдали половину владычных и монастырских волостей и все новоторжские волости

После военного успеха Великого князя Московского Ивана III во Второй Московско-новгородской войне, завершившейся разгромом новгородского ополчения в Шелонской битве и подписанием Коростынского мира, Новгород впал в ещё большую зависимость от Москвы. Новгородский посадник Дмитрий Борецкий был казнён по приказу царя, а Новгородская республика передала Москве часть своих земель, отказалась от союза с Великим князем Литовским и королём Польским Казимиром IV и обязалась выплатить московскому князю 15,5 тысяч рублей за военные издержки. Кроме того, Новгород объявлялся вотчиной Ивана III, что давало ему право суда над новгородцами.

Усиление зависимости Новгорода от Москвы вызывало противоречия внутри республики. В 1475 году Иван III отправился в поездку по Новгородской земле. 23 ноября того же года, сопровождаемый большим количеством свиты, он въехал в Новгород, играя роль справедливого судьи и защитника обиженных. В результате этой поездки многие бояре были арестованы и частично переправлены в Москву.

Ситуация достигла критической фазы, когда весной 1477 года новгородские послы, прибывшие в Москву, признали Ивана III своим государём. Это означало безоговорочное подчинение Новгорода власти Великого князя. В ответ Иван III потребовал предоставить ему право прямого управления Новгородом, ликвидировав самостоятельность республики. Однако, как оказалось, посольство было отправлено по инициативе не всех новгородцев, а нескольких промосковских бояр, стремившихся в скорейшему присоединению Новгорода к Москве. После этого в Новгороде произошёл раскол: посадские люди поддержали идею присоединения к Москве, а бояре, отстаивая неприкосновенность своих вотчин и прав, выступали за сохранение новгородской самостоятельности. В ходе ожесточённых споров на вече были убиты некоторые сторонники Москвы, а новгородские послы отказались называть Ивана III «государём».

В связи с новгородским мятежом Иван III принял решение о начале нового похода в Новгородскую землю. 9 октября 1477 года московские войска выступили в направлении Новгорода. Новгородское войско не вышло из города. Сопротивление новгородцев возглавила Марфа Борецкая - вдова посадника Исаака Борецкого и мать убитого в 1471 году посадника Дмитрия Борецкого. Несмотря на то, что де-юре новгородским посадником был Фома Курятник, многие историки считают, что последней эту должность занимала именно Марфа.

Чтобы облегчить свою участь, новгородцы вступили в переговоры с московским князем. Однако Иван III на попытку Новгорода договориться с ним ответил:

Знайте же, что в Новгороде не быть ни вечевому колоколу, ни посаднику, а будет одна власть государева, как в стране московской.

Тем временем город был расколот надвое: одни жители Новгорода были готовы защищать его от москвичей, а другие - отказывались участвовать в отражениях атак московских воинов. Нестабильность в Новгороде сопровождалась начавшимся голодом. Поняв, что московский государь настроен решительно, новгородцы в конце концов сдались. 13 января они объявили о подчинении Новгорода Великому князю, а 15 января московские войска во главе с Иваном III вступили в город.

По прибытии в город москвичи не стали прибегать к массовым убийствам бояр, как семью годами ранее, а лишь выслали часть боярских семей на территорию Московского княжества. В знак упразднения новгородского вече вечевой колокол - символ независимости Новгорода - был увезён в Москву. Марфа-посадница в 1479 году была увезена из Новгорода вместе с внуком и впоследствии пострижена в монахини. Иван III приказал конфисковать земли, принадлежавшие Марфе Борецкой, а также вотчины новгородского епископа и 6 крупных монастырей. Существовавшая на протяжении трёх веков республика была ликвидирована.

()
Название: 1478 год - Иван III потребовал, чтобы ему отдали половину владычных и монастырских волостей и все новоторжские волости

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение