1501 год - Султан Гийас-шах формально отрёкся от престола
1501 год - султан гийас-шах формально отрёкся от престола

1501 год - Султан Гийас-шах формально отрёкся от престола

Во время правления Малавского султана Гийас-шаха для Малавского султаната настала эра мира и процветания. Судя по монетам Гийас-шаха, он первым начал использовать в своей титулатуре словосочетание ас-Султан бин ас-Султан.

Сам султан, однако, мало интересовался государственными делами, предпочитая проводить время в здании своего гарема, возведённого в форме корабля и окружённого искусственными озёрами, а не в зале заседаний.

По причине того, что султан фактически отстранился от управления султанатом, реальная власть вскоре перешла в руки его сына Абдул-Кадир-хана, будущего султана Насир-шаха Халджи. Последний отличался жестоким нравом и к концу XV века настроил против себя часть высших сановников султаната и даже собственную мать Рани Хуршид. Против Абдул-Кадир-хана выступил его брат Шуджа-хан, провозгласивший себя султаном под именем Ала ад-дин-шаха, поддержанный матерью и частью амиров. 6 апреля 1500 года Абдул-Кадир-хан поднял мятеж против отца, укрепившись в Дхаре.

Через некоторое время он захватил столицу султаната город Манду, сверг отца с престола, мать бросил в тюрьму, а брата приказал казнить. 20 ноября 1500 года он был коронован султаном под именем Насир-шаха Халджи. Его отец, султан Гийас-шах, формально отрёкся от престола 4 января 1501 года и вскоре был отравлен по приказу Насир-шаха. В следующие несколько лет Насир-шах успешно подавил мятеж недовольных вассалов, а также отбил нападения раджи Мевара.

Правление султана Насир-шаха запомнилось множеством жестоких казней, а также беспробудным пьянством султана. Должность визиря при нём занял индус Васанта Рай, что вызвало сильное недовольство придворных сановников-мусульман. С правлением Насир-шаха Халджи начался упадок Малавского султаната, всё сильнее погружавшегося в феодальную анархию.

()
Название: 1501 год - Султан Гийас-шах формально отрёкся от престола

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение