1189 год - После одной из удачных атак Саладина, гарнизон крепости Бельвуар сдался
1189 год - после одной из удачных атак саладина, гарнизон крепости бельвуар сдался

1189 год - После одной из удачных атак Саладина, гарнизон крепости Бельвуар сдался

Бельвуар - крепость госпитальеров, расположенная на плато Нафтали, в 20 км к югу от Галилейского моря, на высоте 500 метров над долиной реки Иордан. Первоначально была частью феодального поместья французского дворянина Велоса, который жил в Тверии.

Велос продал его ордену госпитальеров в 1168 году, и именно они построили здесь укреплённый концентрическими стенами замок. Крепость отличалась высокой симметричностью, с прямоугольными стенами, армированными квадратными башнями по углам и по бокам, окружающими внутренний квадратный корпус с четырьмя угловыми башнями и одной башней на западной стене. Своды на внутренней стороне стен идеально защищали обитателей крепости от тяжёлых осадных орудий.

Крепость Бельвуар служила единственной цели - быть основным препятствием на пути мусульман в случае их нападения на Иерусалимское королевство с востока. Она выдержала нападения мусульманских сил в 1180 году. В кампании 1182 года здесь произошла битва между королём Балдуином IV Иерусалимским и Саладином.

Изначально крепость была феодальным владением французского дворянина по имени Вело. В 1168 году Вело продает крепость Ордену госпитальеров.

Орден госпитальеров - военно-монашеский орден, основанный в Иерусалиме при госпитале св. Иоанна, поэтому их также называют иоаннитами. В 1113 году папа утвердил устав ордена, а избранный в 1118 году ректор ордена Раймон де Пюи провел ряд реформ, обязывающих носить обет бедности, целомудрия и послушания. Он также ввел особое одеяние госпитальеров - черный плащ с белым полотняным крестом на левой стороне. Через несколько лет крест был заменен на восьмиконечный, в честь восьми добродетелей ордена. Более 10 лет госпитальеры поднимали стены своего жилища-крепости для защиты от неверных.

Камни обрабатывались только с одной стороны, с краю, для более точного строительства. С трех сторон госпитальеры окружили крепость рвом, вырубленном в базальте, шириной 20 и глубиной 10 метров. Камни, вынутые изо рва, использовались для постройки крепостных стен, сторожевых башен, жилых и служебных помещений крепости. Четвертая, восточная стена крепости, с наружной башней "Барбикен" в центре, стояла над обрывом, образовывая глубокий выступ в сторону реки Иордан. Углубление во рву южного угла западной стены предназначалось для сбора дождевой воды. Этот ров никогда не заполнялся водой - ей там просто негде было собираться. В замок было несколько входов: северные и восточные ворота, ведущие в ров, и основные западные, через которые был перекинут подъемный мост. Посередине рва стояла широкая колонна, поддерживающая конструкцию моста. Колонны сегодня нет, но кольца и конструкции для подъема моста сохранились.

В начале 80-х годов 12 века крепость осадили войска Саладина. Салах-ад-Дин Юсуф ибн Эйюб, офицер мусульманского войска, посланного из Дамаска на завоевание Египта, выходец из курдского клана Эйюбов, в 1169 году стал главным визирем Египта. В 1171 году, после смерти халифа Адида из династии Фатимидов, объявил себя султаном.

Первое сражение госпитальеров с Саладином произошло в 1182 году. Укрывшись за крепостными стенами, крестоносцы устояли, и воины Саладина оставили крепость. Но в 1187 году после победы под Хитином, где Саладин во главе 12-ти тысяч всадников разбил объединенное войско крестоносцев и взял в плен короля Иерусалимского королевства Ги Люзиньянского, Саладин вновь осадил укрепление рыцарей госпитальеров.

Через полгода осады, во время одной из вылазок, осажденным госпитальерам повезло - они захватили два арабских каравана, груженных трофеями, собранными в соседней крепости Мерхавия. Это дало им возможность продолжать укрываться за стенами своего замка. В том же 1187 году Саладин захватил Иерусалим, после чего почти вся страна, кроме Цфата и нескольких крепостей, перешла под его власть.

Эти действия спровоцировали третий крестовый поход 1189-92 гг. В марте 1188 года Саладин взял осаду крепости под личное командование, но не нашел пути к ее захвату и в мае увел свои войска. В руках крестоносцев оставались еще Акко, Цфат и несколько других небольших поселений. Однако к концу 1188 году, после захвата Цфата, Саладин вернулся.

Зима в том году выдалась очень суровая. Сильные снегопады и метели затрудняли действия осаждавших, которые и без того страдали из-за господствующего положения крепости. Тем не менее, Саладин нашел выход: с восточной малодоступной стороны был сделан подкоп к наиболее укрепленной башне "Барбикен", и 5 января 1189 года башня рухнула, открыв вход в крепость.

Крестоносцы сдались. Саладин проявил редкое великодушие, разрешив всем защитникам крепости уйти в Тир, после чего приказал восстановить повреждения и разместил там свой гарнизон. До 1219 года в крепости находились арабы, но в связи с распространившимися слухами о новом крестовом походе и из опасения захвата крепости крестоносцами было решено разрушить основные ее сооружения.

()
Название: 1189 год - После одной из удачных атак Саладина, гарнизон крепости Бельвуар сдался

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение