1290 год - Бускарелло де Гизольфи прибыл в Лондон, где передал послание Аргуна Эдуарду I
1290 год - бускарелло де гизольфи прибыл в лондон, где передал послание аргуна эдуарду i

1290 год - Бускарелло де Гизольфи прибыл в Лондон, где передал послание Аргуна Эдуарду I

Бускарелло де Гизольфи, Бускарель - генуэзский купец и дипломат, служивший монгольским ильханам государства Хулагуидов в конце XIII - начале XIV века. Принадлежал к могущественной семье Гизольфи, которая играла важную роль в морской торговле Генуэзской республики.

Бускарелло был одним из многих европейцев, таких как Марко Поло, Изол Пизанец и Томмазо Анфосси, находившихся в то время на службе у монгольских правителей.

В первый раз Бускарелло де Гизольфи упоминается в документах под 1274 годом в связи с оснащением галеры. В 1279 он со своими братьями был в киликийском городе Айяс. Впоследствии Бускарелло поступил на службу к Аргуну, став офицером личной охраны ильхана с титулом хорчи.

Весной 1289 года Аргун отправил его послом к папе Николаю IV, Филиппу IV Французскому и Эдуарду I Английскому. Главная задача посольства - получить поддержку европейских государей для завоевания Сирии и Палестины. Осенью 1289 Бускарелло прибыл в Рим. В ноябре или декабре того же года он доставил Филиппу IV письмо, приглашающее к сотрудничеству в военной кампании против египетского султана. Зимой 1290 Аргун намеревался встать лагерем под Дамаском и ожидать союзников.

Бускарелло получил от французского короля ответ на письмо ильхана, привезённое предыдущим посольством во главе с раббан Саумой. 5 января 1290 года Бускарелло прибыл в Лондон, где передал послание Аргуна Эдуарду I. Король обещал поставить ильхана в известность, когда решит предпринять поход в Святую землю.

В конце того же 1290 года Бускарелло возглавил новое посольство Аргуна, в которое входили также знатные монголы Чаган и Сабадин. Папе было доставлено послание ильхана, написанное 14 мая в Урмии. В 1291 Бускарелло был в Генуе, откуда отправился в Иран в сопровождении посланника английского короля сэра Джеффри Лэнгли. Племянник Бускарелло Коррадо де Гизольфи предпринял поездку из Самсуна на черноморском побережье, чтобы получить охранную грамоту для посольства, которое достигло столицы Хулагуидов Тебриза в 1292 году. Письмо папы, датируемое августом или сентябрём 1291, не застало Аргуна в живых - он скончался 10 марта 1291.

()
Название: 1290 год - Бускарелло де Гизольфи прибыл в Лондон, где передал послание Аргуна Эдуарду I

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение