1188 год - В Пизе папа римский Климент III был коронован кардиналом Джачинто Бобоне Орсини
1188 год - в пизе папа римский климент iii был коронован кардиналом джачинто бобоне орсини

1188 год - В Пизе папа римский Климент III был коронован кардиналом Джачинто Бобоне Орсини

Паоло Сколари был уроженцем Рима и стал первым после кончины Иннокентия II римлянином на папском престоле. Точная дата его рождения неизвестна, но хронисты отмечают его преклонный возраст к моменту избрания на кафедру.

В течение длинного понтификата Александра III хранил ему верность и последовательно назначался архипресвитером Латеранского собора, кардиналом-диаконом Санти-Серджо-э-Бакко и, наконец, кардиналом-епископом Палестрины. Через два дня после кончины Григория VIII в Пизе Паоло Сколари был избран папой и принял имя Климента III. 7 января 1188 года Климент III был коронован, церемонию проводил его будущий преемник - кардинал Джачинто Бобоне Орсини.

Будучи уроженцем Рима, Климент III сумел добиться примирения папства с римлянами, завершив тянувшийся c 1143 года конфликт, и вернуться в свою столицу в феврале 1188 года. Окончательный договор был подписан 31 мая 1188 года: по нему римляне сохранили за собой право выборов магистратов, но право назначения губернатора города было передано папе.

К числу примечательных решений Климента III относятся утверждение архиепископов Трирского и Сент-Эндрюсского. 13 марта 1188 года Климент III освободил шотландскую Церковь от власти архиепископа Йорка, подчинив её напрямую Святому престолу.

Основной задачей Климента III стала организация Третьего крестового похода, объявленного его предшественником в булле Audita tremendi. Папские легаты добились примирения враждовавших королей Филиппа Августа Французского и Генриха II Английского, после чего Филипп Август и Ричард Львиное Сердце приняли крест. Сам Климент III, продолжая политику Григория VIII, разрешил конфликт папства и Империи, в результате чего крест принял и Фридрих Барбаросса. К моменту кончины Климента III Фридрих Барбаросса погиб, а Филипп Август принял решение вернуться из Святой земли во Францию, но поход продолжался под командованием Ричарда. К моменту неудачного завершения Третьего крестового похода Климент III уже умер.

Кончина бездетного сицилийского короля Вильгельма II Доброго послужила началом растянувшего с перерывами на семь десятилетий конфликта папства с Гогенштауфенами, так как нарушила традиционно поддерживаемое папами равновесие между Священной Римской империей, в которую входили североитальянские территории, и норманнским Сицилийским королевством. С момента появления норманнов в Южной Италии папы умело лавировали между императорами и норманнами, поддерживая то одну, то другую сторону. Тётка и потенциальная наследница Вильгельма II Констанция была замужем за сыном Фридриха Барбароссы Генрихом VI. Переход Сицилийского королевства в руки Генриха VI означал бы для папства катастрофу, так как Папская область оказалась бы зажатой между Империей и Сицилией, находившимися в руках Гогенштауфенов.

В связи с вышеизложенным, Климент III, в нарушение законных прав Генриха VI и Констанции, поддержал избрание на трон Сицилии незаконнорождённого Танкреда ди Лечче, признал последнего королём и согласился на его коронацию в соборе Палермо. Генрих VI, со своей стороны, объявил о своих правах на Сицилию, собрал армию и в ноябре 1190 года двинулся на Рим для своей имперской коронации, чтобы затем вторгнуться в Южную Италию. Ломбардские города и Пиза поддержали короля, и он, не встречая препятствий, приступил к Риму. Внезапная кончина Климента III избавила папу от встречи с Генрихом VI, и проблема сицилийского престолонаследия перешла к его преемнику Целестину III.

()
Название: 1188 год - В Пизе папа римский Климент III был коронован кардиналом Джачинто Бобоне Орсини

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение