1839 год - День изобретения фотографии
1839 год - день изобретения фотографии

1839 год - День изобретения фотографии

Луи Жак Дагер был талантливым художником и искусным мастером красочных видовых панорам. Начиная с 1824 года, он обзаводится отлично сделанной по его заказу камерой-обскурой и, проводит множество опытов.

Сделав как-то раз снимок на йодированной серебряной пластинке и не получив на ней хорошо видимого изображения, Дагер положил пластинку в шкаф, в котором хранил химикаты. Каково же было его удивление, когда на следующий день, открыв шкаф, он обнаружил на пластинке отлично видимое изображение того, что снял накануне. Дагер понял, что изображение возникло под действием паров какого-то из веществ, хранившихся в шкафу, но какого именно, догадаться было трудно, так как в шкафу их было очень много. Он терпеливо стал искать это вещество, помещая в шкаф снятые пластинки и поочередно удаляя из шкафа химические вещества. И каждый раз на пластинке появлялось отчетливое изображение.

Так постепенно Дагер удалил из шкафа все химикаты, а изображение продолжало появляться. Тогда Дагер тщательно исследовал пустой шкаф и обнаружил в нем немного случайно пролитой ртути. Решив, что именно она вызывает изображение, Дагер сделал темный деревянный ящик, поставил на дно его блюдце с ртутью, а поверх него на подставке поместил снятую пластинку. Спустя некоторое время, открыв ящик, Дагер убедился в правильности своего вывода - на пластинке появилось изображение. Так, впервые в истории фотографии было обнаружено, что едва заметное изображение, полученное на йодосеребряной пластинке, можно усилить и сделать хорошо видимым. Это был первый успешный опыт проявления фотоизображения.

Продолжая опыты и совершенствуя открытый им способ, Дагер спустя два года добился устойчивых и хороших, по тем временам, результатов. Тогда он сообщил о своем способе известному французскому ученому-физику, академику Франсуа Араго. Ученый высоко оценил открытие Дагера и 7 января 1839 года подробно изложил его на специальном заседании Французской Академии наук. День 7 января 1839 года и считается днем изобретения фотографии. Так родилось одно из замечательных изобретений XIX века.

Желая увековечить свое имя, Дагер назвал свой способ дагерротипией, а фотоснимки стали называть дагерротипами. Но название это просуществовало недолго. 3 июля 1839 года, когда французское правительство обсуждало вопрос о приобретении государством изобретения Дагера и Ньепса, доклад об этом изобретении делал все тот же академик Франсуа Араго. Как ученый, он не мог примириться с названием "дагерротипия", придуманным честолюбивым Дагером, так как оно никак не отражало сущности фотографии и несправедливо стирало имя Ньепса, имевшего не меньшие, а вернее еще большие права называться изобретателем фотографии, чем Дагер.

Делая свой доклад, ученый ни разу не назвал это изображение дагерротипией, но все время и много раз называл его фотографией. С тех пор в обиход вошло слово «фотография», составленное из двух греческих слов: фотос - свет и графо - пишу и в переводе означающее - светопись. Признанными же изобретателями фотографии являются Ньепс и Дагер.

()
Название: 1839 год - День изобретения фотографии

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение