1055 год - Византийской императрицей становится дочь Константина VIII Феодора
1055 год - византийской императрицей становится дочь константина viii феодора

1055 год - Византийской императрицей становится дочь Константина VIII Феодора

Феодора была третьей дочерью императора Константина VIII и его жены Елены Алипины. Родилась в 984 году, её ранняя биография неизвестна.

В 1028 году, во время предсмертной болезни, Константин VIII в поисках преемника решил выдать замуж хотя бы одну из дочерей. Феодора, младшая дочь, отказалась от брака, вызванного династическими соображениями, и выбор отца пал на Зою, которой в то время исполнилось уже 50 лет. Зоя стала женой Романа III Аргира. После смерти своего отца, последовавшей через 3 дня после брака Зои, Феодора была провозглашена соправительницей своей старшей сестры Зои и её мужа Романа III.

Но уже в 1030 году, Зоя выместила на Феодоре свой гнев за то, что её муж всецело предался делам управления империей, отстранив от себя супругу и ограничив расходы на её содержание. Феодора была пострижена в монашество в Петрийском монастыре. Зоя лично присутствовала на совершении обряда и успокоилась лишь когда увидела свою сестру в монашеских одеждах.

В апреле 1042 года во время народного восстания, вызванного низложением Зои императором Михаилом V Калафатом и её пострижением, Феодора была привезена восставшими из монастыря в столицу. Её облачили в царские одежды, и в соборе Святой Софии патриарх Алексий Студит провозгласил её императрицей. После ослепления Михаила V собравшийся синклит не мог принять решение о том, какой из сестёр передать власть. Многие его члены склонялись к кандидатуре Зои, видя в ней незыблемость существующего режима. Другие специальные работы, посвящённые именно Зое, отсутствуют. В итоге Зоя, под давлением народа, согласилась разделить власть с Феодорой. 21 апреля 1042 года сёстры были провозглашены соправительницами.

Она договорилась с сестрой о царской власти, пригласила её в сопровождении торжественной процессии к себе и сделала соправительницей. Феодора же, всё ещё трепеща перед сестрой, признала её старшинство и уступила ей первенство, дабы и царствовать вместе с Зоей, и ей подчиняться.

Правление Зои и Феодоры - второй и последний случай в византийской истории, когда империей самодержавно управляла женщина. Своё царствование сёстры начали со смещения с государственных постов всех ставленников Михаила V и назначения на их места преданных им людей. На торжественных церемониях соправительницы сидели рядом на одном троне и при необходимости «спокойным голосом отдавали приказания или отвечали на вопросы, иногда следуя наставлениям сведущих людей, иногда по собственному разумению».

Сёстрами были изданы указы против продажи должностей, проведены изменения в военно-административной и гражданской системах управления, а для расследования злоупотреблений Михаила V и его чиновников создан специальный трибунал.

Две единокровные деспойны - госпожа Зоя и госпожа Феодора - правили самодержавно 50 дней.

Феодора была полной противоположностью своей сестры, которая тратила казну. Она же «запирались в своих покоях и одна скрепляла печатью струящийся к ней поток золота» Совместное правление сестёр оказалось неэффективным и 11 июня 1042 года 64-летняя Зоя вступила в брак с Константином Мономахом, который был провозглашён императором. Феодора продолжала оставаться соправительницей.

После смерти Зои в 1050 году и Константина IX в 1055 году Феодора недолгое время правила единолично. Этому предшествовал период смуты, когда часть аристократии хотела возвести на престол наместника Болгарии Никифора, но Феодора смогла сохранить власть в своих руках. Вступать в брак Феодора отказалась и перед смертью выбрала себе в преемники Михаила VI Стратиотика. Скончалась 31 августа 1056 года. Феодора была последней представительницей Македонской династии на византийском престоле.

()
Название: 1055 год - Византийской императрицей становится дочь Константина VIII Феодора

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение