1166 год - Составлена императорская грамота посвящённая эксгумации останков Карла Великого
1166 год - составлена императорская грамота посвящённая эксгумации останков карла великого

1166 год - Составлена императорская грамота посвящённая эксгумации останков Карла Великого

Во время церемонии в Аахене в 1165 году в истории мифа о Карле Великом произошло одно событие - это недолговечное возведение императора в сан святого. В процитированном тексте Фридрих Барбаросса хорошо прорисовывает контекст этих постановлений. Упоминание о короле английском Генрихе II связано с усилиями, каковые предпринимал этот последний для канонизации англосаксонского короля Эдуарда Исповедника папой Александром III.

А ссылка на Пасхалия II содержит напоминание о папе, который мог бы без проблем своей властью канонизировать Карла Великого, однако Фридрих Барбаросса не только стремился утвердить собственную власть в вопросе канонизаций, но также и знал, что Пасхалий II, избранный папой при его участии, не обладал достаточным влиянием, чтобы самому провозглашать святых согласно канону. Впрочем, все именно так и произошло. Оставив Пасхалия II антипапой, Церковь, все больше утверждавшая официальное право канонизации за папской властью, не замедлила провозгласить Карла Великого святым.

Любопытно, что память об этой святости сохранилась в фольклоре, возникшем на обочине мифа о Карле Великом, и император к концу XIX века, как мы еще увидим, превратился в покровителя школяров: в школах, в том числе и в светских, праздновали день святого Карла Великого, и, особенно во Франции, пирушка в честь лауреатов общего экзамена 28 января стала традицией, не имеющей никакого отношения к месту Карла Великого в каноническом церковном календаре.

Считается, что во время эксгумации был обнаружен Талисман Карла Великого - портативный реликварий-энколпион, созданный в IX веке. Предположительно этот реликварий был преподнесён в дар Карлу Великому от халифа Харуна ар-Рашида в 801 году и составлял часть набора, включавшего в себя ключи от Гроба Господня, стяг Иерусалима, охотничий рог из слоновой кости и дамасскую саблю. Ныне он является частью сокровищ собора Реймса и хранится во дворце То.

Однако высказываются сомнения в такой версии происхождения изделия, относящие его изготовление к XII веку.

()
Название: 1166 год - Составлена императорская грамота посвящённая эксгумации останков Карла Великого

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение