1127 год - чжурчжэни взяли кайфэн

1127 год - Чжурчжэни взяли Кайфэн

В начале 1126 года войска чжурчжэньской династии Цзинь переправились через Хуанхэ и осадили Кайфын. Охваченный ужасом, 18 января 1126 император отрекся от трона в пользу своего сына. Осажденные отчаянно сопротивлялись, и город удалось удержать, поскольку конное войско Цзинь было не приспособлено к осаде.

Однако это не спасло положение: 9 января 1127 чжурчжэни вернулись, Кайфэн был захвачен и разграблен. Хуэй-цзун вместе с молодым императором, получившим имя Цинь-цзун, всем двором и гаремом попали в руки захватчиков. 10 мая Хуэй-цзун, вместе с 14 000 бывших подданных, был отправлен в северную Манчжурию, где провел пленником последние 8 лет жизни.

Одному из его сыновей удалось бежать на юг Китая. Там он стал основателем династии Южная Сун, со столицей в Линъяне. Новый император принял имя Гао-цзун.

На захваченной территории чжурчжэнями было создано марионеточное государство Чу. Однако правитель Чу передал власть представителю Династии Сун, и чжурчжэням пришлось создавать новое вассальное государство - Ци, некоторое время воевавшее вместе с ними против империи Сун.

Сунский полководец Юэ Фэй продолжал сражения с чжурчжэнями вплоть до своей гибели и подписания Шаосинского договора в 1142 году, согласно которому Цзинь получала территории к северу от реки Хуайхэ.

()
Название: 1127 год - Чжурчжэни взяли Кайфэн

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение