1760 год - Произошло сражение при Барари Гхате
1760 год - произошло сражение при барари гхате

1760 год - Произошло сражение при Барари Гхате

После смерти Баджи Рао пешвой стал его старший сын Баладжи Баджи Рао. Чхатрапати Шаху был человеком, с которым следовало считаться, но он умер в декабре 1749 года.

Тара Бай объявила о существовании сына Шиваджи II по имени Рам Раджа, который якобы родился после смерти своего отца и был тайно воспитан странствующим поэтом после того, как он младенцем был похищен из Панхалы. С согласия Шаху этот юноша был привезен в Сатару и торжественно коронован. Тара Бай рассчитывала править от его имени, но когда это ей не удалось, она объявила его самозванцем. Рам Раджа был увезен из Сатары в Пуну, где он заключил соглашение, - «Соглашение в Санголе», по которому все главные посты в государстве передавались ставленникам пешвы. С тех пор столицей Маратхской державы стала Пуна, а не Сатара. Чхатрапати не играл больше никакой роли в делах Маратхского государства, он был «королем без власти».

Баладжи пошел по стопам своего знаменитого отца - он продолжил завоевания, на севере, однако и юг привлекал его внимание. Были предприняты походы в Карнатик и обложены данью округа к югу от Кришны. В самом начале своей деятельности в качестве пешвы Баладжи откупился от Рагхуджи Бхонеле, маратхского князя Берара, заклятого врага семьи пешвы, предоставив ему свободу действий в Венгалии: ежегодные набеги берарского князя в Бенгалию заставили Аливерди отдать ему Ориссу и платить 12 000 рупий ежегодно в виде чаутха с Бенгалии. Баладжи вел борьбу с низамомСалабат Джангом, который действовал по совету талантливого француза Бюсси.

Обученная Бюссн пехота в 1751 году неоднократно одерживала верх над маратхами. Пешва не мог пытаться уничтожить княжество Хайдерабад, пока этот находчивый француз был там. Но Бюсси был отозван в 1758 году «Лалли, французским губернатором Пондишери. Тогда Баладжи сделал последнюю попытку сокрушить государство низама. Крепость Ахмеднагар сдалась пешве. Ибрахим-хана Гарди, наемника, командовавшего артиллерией низама и обучавшегося в школе Бюсси, уговорили перейти на службу к пешве. Садашив Рао Бхау, двоюродный брат пешвы, одержал блестящую победу над низамом при Удгире в 1760 году и вынудил его уступить обширную территорию. Это был апогей маратхского могущества в Декане. Княжеству Хайдерабад грозила гибель. Однако важные события на севере скоро должны были свести к нулю результаты этой победы.

Походы в Северную Индию. Брат пешвы Рагхунатх Рао возглавил два похода на север. Первый был предпринят в 1754 - 1756 годах. Рагхунатх Рао собрал дань с Джайпура, Кота, Бунди и других княжеств в Раджпутане; он помог также Имад-ул-Мульку, вазиру Моголов, низложить могольского падишаха Ахмед-шаха и посадить на могольский трон Аламгира II. Имад-ул-Мульк теперь всецело зависел от маратхов. Последние получили земли в дву-речье Ганга - Джамны. Второй северной поход Рагхунатха Рао был предпринят в 1757 - 1758 годах. В 1756 - 1757 годах Ахмед-шах Абдали вторгся в Индию в четвертый раз; он вошел в Дели и заставил могольского падишаха отдать ему Пенджаб и Мультан. После ухода Абдали появился Рагхунатх Рао. Имад-ул-Мульк снова перешел на сторону маратхов.

Рагхунатх Рао не удовлетворился тем, что занял Дели, он направился также к Ченабу, но затем ушел. Есть сведения, что маратхи однажды дошли до Хайберского прохода. Адина Бек-хан был оставлен наместником маратхов в Пенджабе. Этот поход был «ненужной демонстрацией и в финансовом отношении оказался бесплодным». Более того, он стоил маратхам 8,8 миллиона рупий. В то же время эта провокационная вылазка на северо-запад и изгнание наместника Абдали из Пенджаба сделали неизбежной беспощадную войну с ним. Однако после этой авантюры Рагхунатх Рао был отозван на юг, а Даттаджи Синдхия был оставлен вести дела маратхов на севере. В то время как маратхи воевали с низамом на юге, Ахмед-шаху Абдали удалось сломить сопротивление маратхов в Пенджабе. В январе 1760 года он победил Даттаджи Синдхию при Барари-Гхат и убил его, потом вошел в Дели и разгромил Мальхар Рао Холькара. После этого он стал ожидать в Алигархе неизбежной решающей битвы.

Третья битва при Панипате. Для того чтобы провести этот бой против Абдали, на север был послан победитель при Удгире. План Садашива Рао Бхау заключался в том, чтобы соорудить лодочный мост близ Этавы, напасть на Абдали в Верхнем двуречье Ганга - Джамны и затем совершить набег на владения Шуджа-уд-доулы, правителя Ауда. Но в тот год сезон дождей начался раньше обычного, лодок нельзя было достать, и Бхау изменил свой план. Он решил напасть на Дели, который ему удалось захватить в августе 1760 года, сломив сопротивление афганского гарнизона. Но захват Дели не мог решить проблему снабжения армии продовольствием.

После этого в октябре 1760 года Садашив Рао Бхау двинулся к Панипату. Абдали между тем привлек на свею сторону Шуджа-уд-доулу и после стремительного перехода переправился через Джамну при Багхпате и приблизился к маратхам. В ноябре 1760 года Бхау укрепил свой лагерь при Панипате. В течение некоторого времени происходили стычки и небольшие сражения между маратхами и афганцами, которые построили укрепления примерно в восьми милях от лагеря маратхов. К декабрю 1760 года армия маратхов была окружена, ее продовольственные запасы иссякли, в лагере маратхов начался падеж от истощения лошадей,.а также быков, на которых перевозили пушки.

Голодающие маратхи решились на отчаянную битву, 14 января 1761 года они выступили. Силы, участвовавшие в сражении, оценивались следующим образом: афганцев было 60 тысяч человек, маратхов - 45 тысяч, не считая нерегулярных войск и обозников. Бой, начавшийся с рассвета, продолжался примерно до трех часов дня. Вероятно, ни одна победа не была более решительной и ни одно поражение более полным.

Очень немногим маратхам удалось спастись, среди них - Нана Фарнавис и Махададжи Синдхия, которым позднее суждено было сыграть важную роль в истории маратхов. «Было уничтожено целое поколение вождей», в том числе Висвас Рао, старший сын пешвы, который был номинальным командующим, а также сам Бхау.

Это была национальная катастрофа; в Махараштре не было ни одной семьи, которой не пришлось бы оплакивать потерю своих близких, а многие семьи лишились своих глав.

Весть об этом страшном поражении ускорила смерть пешвы, он умер в июне 1761 года.

Третью битву при Панипате следует рассматривать как одно из самых решающих событий в истории Индии. В этой роковой битве Маратхской державе и престижу пешвы был нанесен сильнейший удар. Маратхи лишились власти над Мальвой, Раджпутаной и Двуречьем; в Декане плоды победы при Удгире были утрачены, и низам смело перешел в наступление. Однако позиции маратхов были скоро восстановлены; при пешве Мадхаве Рао I маратхи разгромили низама, восстановили свою власть в Северной Индии и полновластно распоряжались от имени Шах Алама II. К этому времени, однако, общее положение в Индии сильно изменилось.

Англичане установили свою власть над Бенгалией и Бихаром и подчинили себе Ауд. Панцпат лишил маратхов возможности оказать сопротивление продвижению англичан в долине Ганга. На юге временное падение могущества маратхов дало Хайдеру Али возможность укрепить свою власть в Майсуре. После 1772 года внутри Mapатхекого союза княжеств произошли большие изменения: Синдхия, Холькар, Бхонсле и Гаеквар фактически перестали зависеть от пешвы. Власть маратхов в Северной Индии означала с этого времени господство Синдхии и Холькара, а не верховную власть пешвы.

()
Название: 1760 год - Произошло сражение при Барари Гхате

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение