1707 год - Вступил в силу Акт об унии Англии и Шотландии
1707 год - вступил в силу акт об унии англии и шотландии

1707 год - Вступил в силу Акт об унии Англии и Шотландии

Акт об унии или Акт о союзе - законодательный акт, принятый в течение 1706 и 1707 года парламентами Англии и Шотландии. Закон предусматривал создание единого союзного государства - Великобритании.

Переговоры об условиях объединения начались между делегациями парламентов двух стран в Лондоне в апреле 1706 года. Детали объединения были согласованы к 22 июля 1706 года в форме Договора, и легли в основу проекта Акта об унии, который в течение следующих нескольких месяцев был утверждён парламентами двух стран. Договор включал в себя следующие положения:

  • Глава 1: Англия и Шотландия сливаются в единое королевство под названием «Великобритания»;
  • Глава 2: наследование престола в новом королевстве будет происходить на основании английского Акта о престолонаследии 1701 года;
  • Глава 3: новое королевство будет иметь единый Парламент;
  • Главы 4-18: устанавливают единые правила в области торговли, налогов, валюты и других аспектов хозяйственной деятельности;
  • Глава 19: сохраняется особая юридическая система Шотландии;
  • Глава 20: сохраняются наследственные государственные и судебные должности;
  • Глава 21: сохраняются права королевских городов;
  • Глава 22: в едином Парламенте Шотландию представляют 16 шотландских пэров в палате лордов и 45 представителей Шотландии в палате общин;
  • Глава 23: шотландские пэры имеют равные с английскими права при судах над пэрами;
  • Глава 24: создание Великой печати нового королевства;
  • Глава 25: любые законы Англии и Шотландии, так или иначе противоречащие условиям Договора, объявляются утратившими законную силу.

Дополнительно в Акте закреплялось господствующее положение пресвитерианской церкви в Шотландии.

1 мая 1707 года, в правление королевы Анны Акт об унии вступил в силу, парламенты Англии и Шотландии объединились в единый парламент Великобритании, из-за этого в английской историографии иногда Акт об унии упоминается как «Союз парламентов».

После принятия Акта об унии была предпринята попытка переименовать Англию и Шотландию в Южную и Северную Великобританию, но эта идея не нашла широкого применения, особенно в отношении Южной Великобритании, хотя в отношении Шотландии термин Северная Великобритания в некоторых английских учреждениях ещё употреблялся какое-то время.

Акт об унии был ненавистен многочисленным приверженцам изгнанной династии Стюартов. Пользуясь этим настроением, Яков III Стюарт, претендент на престол, поддержанный значительным отрядом французов, сделал в марте 1708 года попытку высадиться на шотландском берегу. Высадка не удалась благодаря бдительности английского адмирала Бинга.

После смерти Анны в 1714 году корона Великобритании перешла, согласно акту о престолонаследии, к курфюрсту ганноверскому Георгу, сыну Софии, внучки Якова I. За этим последовало крупное восстание якобитов в Шотландии в 1715-1716 годах, в ходе которого прибывший в Шотландию Яков Стюарт короновался в качестве шотландского короля под именем Якова VIII. Однако вскоре восстание было подавлено, и Шотландия осталась в составе Великобритании.

Установленная Актом 1707 года уния сохраняется до настоящего времени; при этом Шотландским актом 1998 года Шотландии предоставлена определённая внутренняя самостоятельность, и с 1999 года в Шотландии вновь работает воссозданный шотландский парламент.

()
Название: 1707 год - Вступил в силу Акт об унии Англии и Шотландии

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение