1877 год - Румыния провозгласила независимость от Османской империи
1877 год - румыния провозгласила независимость от османской империи

1877 год - Румыния провозгласила независимость от Османской империи

В средние века предки румын проживали на территории 3 княжеств: Валахия, Молдавия и Трансильвания.

С XI века Трансильвания обладала автономией в составе Венгерского королевства, в XVI веке стала независимым княжеством и оставалась им до 1711 года.

В 1526 году в ходе битвы при Мохаче венгерские войска были разгромлены, и Валахия, Молдавия и Трансильвания попали под вассалитет Османской империи, при этом сохраняя внутреннюю автономию до середины XIX века. Для этого периода характерно постепенное отмирание феодальной системы. Среди правителей территорий в это время наиболее выделяются Стефан III Великий, Василий Лупу и Дмитрий Кантемир в Молдавии; Матей Басараб, Влад III Цепеш и Константин Брынковяну в Валахии; Янош Хуньяди и Габор Бетлен в Трансильвании.

В 1600 году Валахия, Молдавия и Трансильвания были объединены под властью Михая Храброго, но в 1601 году Михай был убит, и реальную власть в Валахии и Молдавии захватило проосмански настроенное боярство. Весь XVII век характеризуется боярской раздробленностью и междоусобицами.

В начале XVIII века в союзе с Россией правители Валахии и Молдавии пытались избавиться от османского господства, но Прутский поход Петра I из-за предательства валашского господаря Константина Брынковяну окончился неудачей, и закабаление территорий Османской империей усилилось.

Исторический процесс создания государства Румыния начался на вассальных Османской империи землях Объединённого княжества Валахии и Молдавии в 1859 году, в результате объединения двух княжеств - Молдавии и Валахии, путём избрания господарём обоих княжеств Александра Кузы, объявившего себя князем объединённой страны. Освобождение крестьян и другие проекты реформ вызвали сильную оппозицию политики князя среди ультраконсервативной партии. В результате заговора, который, в свою очередь, привел к дворцовому перевороту пропрусского и проосманского боярства против своего господаря, Куза был свергнут, а престол перешел к прусскому ставленнику из швабской ветви Гогенцоллернов - Каролю I. Ещё одна область современного румынского государства - Трансильвания - находилась тогда в составе Австро-Венгрии.

Впервые независимость Объединённого княжества Молдавии и Валахии провозглашена 21 мая (10 мая) 1877 года с объявлением этих земель «Княжеством Румыния» в связи с началом русско-турецкой войны; приняв участие в этой войне, Румыния по итогам Берлинского договора приобрела северную Добруджу с Констанцой взамен занятых Россией вновь южных районов Бессарабии. Как независимое государство признано в Сан-Стефанском и Берлинском договорах. Период с 1878 по 1914 год характеризуется относительной стабильностью. В 1881 году на основе Объединённого княжества было сформировано королевство Румыния во главе с Каролем I.

()
Название: 1877 год - Румыния провозгласила независимость от Османской империи

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение