1954 год - Релиз первой рок-н-рольной записи, которая смогла возглавить американские чарты
1954 год - релиз первой рок-н-рольной записи, которая смогла возглавить американские чарты

1954 год - Релиз первой рок-н-рольной записи, которая смогла возглавить американские чарты

«Rock Around the Clock» - песня, написанная в 1952 году американскими музыкантами Максом Фридманом и Джеймсом Майерсом. Песня приобрела массовый успех в 1955 году в записи Билла Хейли и его группы The Comets. Несмотря на то, что «Rock Around the Clock» не считается совершенно однозначно первой записью рок-н-ролла, именно она сыграла решающую роль в популяризации данного жанра. Кроме того, сингл с песней стал одним из самых продаваемых в истории музыки.

«Rock Around the Clock» была написана Фридманом и Майерсом в конце 1952 года. Именно Майерс предложил записать её Биллу Хейли и его группе The Comets после успеха их песни «Crazy Man, Crazy» в 1953 году, однако продюсер Хейли воспрепятствовал этому. Тогда Майерс отдал песню Сонни Дэю и его группе The Knights, в записи которых она и вышла впервые, пользуясь успехом в некоторых регионах США.

Когда Билл Хейли перешёл весной 1954 года на Decca Records, он решил записать «Rock Around the Clock» на первой же сессии для нового лейбла. Запись проходила в нью-йоркской студии «Pythian Temple» с участием сессионных музыкантов. Было записано два дубля, из которых была смонтирована одна версия. Продюсер записи Гейблер, тем не менее, был более заинтересован в песне «Thirteen Women (And Only One Man In Town)», записанной тогда же: в итоге она вышла на заглавной стороне сингла, в то время как «Rock Around the Clock» была помещена на сторону «Б». Сингл вышел на Decca Records 10 мая 1954 года. Так как термина рок-н-ролл в современном его значении ещё не существовало, «Rock Around the Clock» была обозначена на пластинке как фокстрот.

Несмотря на то, что песню стали играть на радиостанциях и она даже вошла в американский хит-парад, настоящего успеха у «Rock Around the Clock» не было долгое время. Лишь с выходом весной 1955 года фильма «Школьные джунгли», в котором песня была использована в качестве музыкальной заставки, к «Rock Around the Clock» пришла подлинная популярность. К тому времени песня была переиздана на сингле на стороне «А» и 9 июля 1955 стала первым рок-н-роллом, занявшем 1-е место в хит-параде категории «поп-музыка» журнала «Билборд», на котором продержалась 8 недель. Согласно «Книге рекордов Гиннесса», «Rock Around the Clock» является самым продаваемым синглом в истории поп-музыки после «White Christmas» Бинга Кросби.

Впоследствии Хейли не раз перезаписывал «Rock Around the Clock».

()
Название: 1954 год - Релиз первой рок-н-рольной записи, которая смогла возглавить американские чарты

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение