2005 год - В Андижане при подавлении массовых беспорядков было убито от нескольких сот до тысячи митингующих
2005 год - в андижане при подавлении массовых беспорядков было убито от нескольких сот до тысячи митингующих

2005 год - В Андижане при подавлении массовых беспорядков было убито от нескольких сот до тысячи митингующих

Беспорядки в Андижане - массовые беспорядки в Андижане 13 мая 2005 года, вспыхнувшие после захвата административных зданий группами вооружённых акрамитов.

12 мая приблизительно в 23:30 сторонники осуждённых бизнесменов двумя группами до 40 человек под руководством А. Хакимова и И. Пирматова совершили нападение на патрульно-постовую службу УВД Андижанского вилоята. В это же время две другие группы в количестве 40 человек, возглавляемые М. Собировым, И. Хожиевым и А. Ибрагимовым, напали на войсковую часть министерства обороны. Сторонниками бизнесменов было похищено 64 автомата, 2 винтовки, 15 штык-ножей, более 4 тысяч патронов, а также автомашина марки «ЗИЛ-130». Около часа ночи члены этих боевых групп всего в количестве около 80 человек ворвались на территорию тюрьмы УЯ-64/Т-1, протаранив её ворота похищенным военным грузовиком.

К моменту нападения в тюрьме содержалось 737 заключённых и осуждённых, из которых 527 были незаконно освобождены. Часть заключённых, среди которых находились рецидивисты, вооружившись захваченным «акрамистами» огнестрельным оружием, присоединилась к ним и приняла активное участие в захвате здания областной администрации. 13 мая все люди, в том числе освобождённые из следственного изолятора, приняли решение выдвинуться к администрации Андижанской области и провести там народный митинг. Они захватили практически неохраняемое здание, взяв находившегося в здании сотрудника милиции в плен. Вслед за этим мятежники начали связываться по телефону и вызывать к зданию областного хокимията своих родственников и близких и население из близлежащих улиц.

Ночью в телефонном разговоре министр внутренних дел Алматов проинформировал президента о ситуации. В 7:30 Ислам Каримов был в Андижане. Был создан небольшой штаб, перед которым была поставлена задача нейтрализовать возникшую ситуацию и освободить заложников.

Вечером того же дня силы безопасности применили автоматическое оружие против демонстрантов, что стало причиной гибели сотен гражданских лиц. По свидетельству очевидцев, солдаты добивали раненых, лежащих на улице. Обстрелу подверглась и колонна беженцев, идущих в Кыргызстан. 14 мая в Андижане также имели место случаи немотивированного применения оружия в отношении гражданских лиц. Президент Узбекистана Ислам Каримов не только не осудил неоправданное насилие со стороны сил безопасности, но даже назвал погибших гражданских лиц, включая женщин и детей, «преступниками».

14 мая в город Кара-Суу на границе между Узбекистаном и Кыргызстаном прибыло несколько тысяч «беженцев» из Андижана. В основном это были родственники террористов и сагитированные ими же люди - мирное население, но также и рецидивисты и лидеры религиозно-экстремистской организации «Акромийлар». В ночь на 15 мая власти Кыргызстана и Узбекистана приняли решение открыть границу между республиками для перехода людей. После того как эти люди перешли границу, узбекистанским пограничникам было возвращено 73 автомата, которые отняли у т.н. «беженцев».

Среди перешедших границу были сбежавшие преступники 29 из них были перемещены из палаточного городка в СИЗО г. Ош. На официальном уровне была достигнута договорённость создать совместную межгосударственную следственно-оперативную группу для расследования дел обвиняемых. Но в последний момент кыргызская сторона отказалась от своих предыдущих решений и под давлением некоторых западных стран, а также УВКБ ООН и ряда правозащитных организаций разрешила наряду с ушедшими из Узбекистана мирными жителями вывоз преступников в третью страну - Румынию под видом беженцев. Утром 15 мая обстановка в Кара-Суу нормализовалась без силового вмешательства со стороны армейских подразделений и правоохранительных органов.

По официальным данным Узбекистана в ходе беспорядков погибло 187 человек. Общество прав человека Узбекистана «ЭЗГУЛИК» приводит статистику в 230 человек.

()
Название: 2005 год - В Андижане при подавлении массовых беспорядков было убито от нескольких сот до тысячи митингующих

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение