1602 год - Бартоломью Госнольд первым из европейцев посетил Кейп-Код
1602 год - бартоломью госнольд первым из европейцев посетил кейп-код

1602 год - Бартоломью Госнольд первым из европейцев посетил Кейп-Код

Кейп-Код, или Код - полуостров на северо-востоке США в 120 км от Бостона, самая восточная точка штата Массачусетс. Отделяет залив Кейп-Код от Атлантического океана. Столица: город Хайяннис.

Изначально полуостров соединялся с материком, но в 1914 году был вырыт канал Кейп-Код, превративший полуостров в большой остров.

Колонизационная история Кейп-Кода по одной из версий восходит к западным плаваниям викингов в 985-1025 годах. Джованни да Верраццано проплыл вдоль южного берега Кейп-Кода в 1524 году, а через год Эстебан Гомес назвал полуостров мысом Святого Иакова.

Госнольд был другом Ричарда Хаклюйта и путешествовал на корабле вместе с Уолтером Рэли. В 1602 году Госнольд c 32 членами экипажа отправился на корабле «Конкорд» в Новый Свет, чтобы основать колонию. Они намеревались создать поселение в Новой Англии, позднее известной как Северная Виргиния.

Бартоломью Госнольд стал первым, кто прошёл прямым маршрутом от Азорских островов до Новой Англии, прибыв к мысу Елизаветы в Мэне в мае 1602 года. Несколько дней «Конкорд» шёл вдоль берега, пока 14 мая 1602 года не встал на якорь в бухте Йорк.

На следующий день Госнольд добрался до бухты Провинстаун, где открыл мыс, обнаружив огромные стаи трески, дал полуострову современное название Кейп-Код. Продолжая исследовать побережье, Госнольд обнаружил остров, который назвал в честь своей дочери Мартас-Винъярд. На острове Элизабет, сейчас носящем имя Каттиханк, он построил небольшой лагерь, ставший первым английским поселением в Новой Англии. Лагерь был заброшен, когда первые поселенцы решили вернуться в Англию, поскольку не имели достаточных запасов, чтобы пережить зиму.

Описание путешествия, созданное Джоном Бреретоном, было опубликовано в 1602 году, что увеличило интерес к исследованиям северо-западного берега Америки. Другое описание за авторством Габриэля Арчера долгое время оставалось неопубликованным и увидело свет только 20 лет спустя после смерти Госнольда.

В 1606 году Самюэль де Шамплен нанёс на карту песчаные гавани полуострова, а в 1609 полуостров исследовал Генри Хадсон.

11 ноября 1620 года корабль Мейфлауэр бросил якорь в северной части полуострова, где пилигримы впервые встретились с местным населением. На Кейп-Коде располагались одни из первых поселений европейцев в Северной Америке.

В декабре 1901 года Гульельмо Маркони осуществил первую трансатлантическую радиосвязь, находясь на Кейп-Коде в городе Веллфлит. Пляж, с которого была организована передача радиосигнала, известен сегодня как пляж Маркони.

()
Название: 1602 год - Бартоломью Госнольд первым из европейцев посетил Кейп-Код

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение