1943 год - Подавление антифашистского восстания в Варшавском гетто
1943 год - подавление антифашистского восстания в варшавском гетто

1943 год - Подавление антифашистского восстания в Варшавском гетто

Восстание в Варшавском гетто - еврейское вооружённое сопротивление попытке нацистской Германии ликвидировать остатки Варшавского гетто в оккупированной Польше во время Второй мировой войны. Восстание продолжалось с 19 апреля по 16 мая 1943 года и было жестоко подавлено нацистами.

Восстание в Варшавском гетто стало одним из крупнейших массовых восстаний в городах оккупированной нацистами Европе.

В ходе боёв было убито около 7 тысяч защитников гетто, ещё 5-6 тысяч сгорели заживо. После подавления восстания оставшиеся обитатели гетто были отправлены в концлагеря и лагеря смерти. Спастись из Варшавского гетто во время и после восстания смогли, согласно позднейшим подсчетам, около 3000 человек. Многие из тех евреев, которым удалось спастись из гетто, принимали позже активное участие в Варшавском восстании 1944 года - более 1000 человек.

Согласно отчёту Ю. Штроопа, в период до завершения операции потери составили 16 человек убитыми и 93 ранеными.

  • в это число не включены потери, имевшие место в период после 16 мая 1943 года
  • в это число не включены еврейские коллаборационисты, уничтоженные восставшими

Немецкие потери в борьбе с восставшими оцениваются по-разному. Подпольная пресса Варшавы писала о 120, 300, 400, даже о 1000 убитых. Позже, уже находясь в польской тюрьме, он говорил на допросах, что легкораненые, оставшиеся в строю, не заносились им в списки, как и потери польской полиции. Штрооп утверждал при этом, что в его отчетах не было какого-либо умышленного сокрытия потерь.

Преобладающая часть польской общественности следила за событиями в гетто с горячей симпатией. Польская подпольная пресса много писала о героизме евреев. Некоторые поляки, связывая с боями в Варшавском гетто преувеличенные надежды, готовы были видеть в них начало общенационального восстания. Но в то же время толпы поляков собирались неподалеку от стен гетто посмотреть на горящие улицы, обуглившиеся тела, свисавшие с балконов, на живые факелы, мечущиеся по крышам. Немцы не отгоняли зевак, и те иной раз указывали им на появившихся в том или ином месте за стенами гетто повстанцев. Когда группе еврейских рабочих удалось, подкупив немецкую охрану, перебраться на улице Лешно на «арийскую сторону», поляки загнали их обратно в горящее гетто.

()
Название: 1943 год - Подавление антифашистского восстания в Варшавском гетто

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение