1673 год - Жак Маркетт и Луи Жолье пустились в путешествие по рекам и озёрам Среднего Запада
1673 год - жак маркетт и луи жолье пустились в путешествие по рекам и озёрам среднего запада

1673 год - Жак Маркетт и Луи Жолье пустились в путешествие по рекам и озёрам Среднего Запада

Луи Жолье - франкоканадский первопроходец, скупщик пушнины, гидрограф и исследователь Северной Америки. В 1673 году вместе с Жаком Маркеттом впервые исследовал верхнее течение реки Миссисипи.

В 1672 году по указанию губернатора Талона Жолье с компаньонами отправился в экспедицию по изучению «красивой реки» к западу от Великих озер о которой рассказывали индейцы и для определения, куда она впадает - в Мексиканский залив или в Калифорнийский. В декабре к экспедиции присоединился миссионер Жак Маркетт. Перезимовав на берегу пролива Макино и изучив рассказы индейцев, в мае 1673 года экспедиция из семи человек на двух каноэ отправилась на запад. Экспедиция прошла вверх по Фоксу, по суше прошла до Висконсина и спустилась к Миссисипи. Однако до моря Жолье дойти не удалось. Индейцы Куапо было неприветливыми и поддерживали контакты с испанцами; французы, опасаясь, что их могут взять в плен, вернулись на север, не дойдя 700 км до устья Миссисипи. Тем не менее, пройденный путь позволил установить, что Миссисипи впадает в Мексиканский залив. В 1674 году Жолье вернулся в Квебек. Недоплывая до города, его каноэ перевернулось; Жолье удалось спастись, но все остальные люди на борту погибли, а путевые записки были утеряны в воде.

В 1673 году, получив согласие от иезуитов, Маркет присоединился к экспедиции франкоканадского первопроходца Луи Жолье. Выступив 17 мая из Сент-Игнаса вместе с пятью метисами и двумя каноэ, они прошли через озеро Мичиган к заливу Грин-Бэй и вверх по реке Фокс к её истокам. Оттуда они два километра несли свои лодки через болота к реке Висконсин, а много лет спустя на этом месте возник город Висконсин. 17 июня путешественники достигли реки Миссисипи.

Находясь на расстоянии более 435 миль от Мексиканского залива, французы опасались встречи с другими исследователями и испанскими колонистами, что подтверждали имевшиеся у местных жителей европейские безделушки, из-за чего свернули к устью реки Арканзас и проплыли по Миссисипи к устью реки Иллинойс, через которую был кратчайший путь для возвращения к Великим озёрам. Достигнув озера Мичиган, в сентябре Маркетт остановился в миссии Святого Франциска Ксавье, а Жолье вернулся в Квебек с новостями об открытиях.

()
Название: 1673 год - Жак Маркетт и Луи Жолье пустились в путешествие по рекам и озёрам Среднего Запада

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение