1990 год - Всемирная организация здравоохранения исключила гомосексуальность из списка психических заболеваний
1990 год - всемирная организация здравоохранения исключила гомосексуальность из списка психических заболеваний

1990 год - Всемирная организация здравоохранения исключила гомосексуальность из списка психических заболеваний

Гомосексуальность, также в более узком значении - гомосексуализм - предпочтение представителей своего пола в качестве объекта любовных отношений, эротического влечения и/или сексуального партнёра.

Гомосексуальность в широком смысле - это один из видов сексуальности человека, складывающийся из гомосексуальной ориентации, гомосексуальной идентичности и гомосексуального поведения.

В международной классификации болезней Всемирной Организации Здравоохранения до её 9 редакции включительно гомосексуальность классифицировалась как заболевание (302.0), относившееся к группе психосексуальных расстройств (302). В 1990 году гомосексуальность была исключена из 10 пересмотра ВОЗ. Диагноз эгодистонической гомосексуальности в МКБ-10 сохраняется, охарактеризовываясь как желание пациента изменить свою сексуальную ориентацию в силу дополнительных имеющихся психологических и поведенческих расстройств. Психическим расстройством в современной классификации признаётся не гомосексуальность, а связанный с нею у нездоровых гомосексуалов существенный психический дискомфорт, вследствие которого может возникать стремление её изменения. Вслед за решением ВОЗ гомосексуальность перестали считать патологией многие страны мира, в том числе и Россия.

Некоторые врачи и общественные деятели утверждают, что депатологизация произошла не в результате изменения научных представлений, а как следствие давления «гей-лобби». Однако часто отмечается связь таких людей с религиозными и консервативными взглядами.

К настоящему времени в мире уже давно существует консенсус специалистов в области медицины и психиатрии о том, что гомосексуальность является нормальной и позитивной разновидностью сексуальных ориентаций человека. Существует большое число научных данных, свидетельствующих о том, что являться геем, лесбиянкой или бисексуалом совместимо с нормальным психическим здоровьем и социальной адаптацией.

Психологические исследования гомосексуалов показывают, что они отличаются по характеристикам личности от гетеросексуальных людей. Вместе с тем, в ряде проведённых научных исследований показано, что у гомосексуалов нет патологических психо-неврологических отличий от людей с традиционной сексуальной ориентацией.

()
Название: 1990 год - Всемирная организация здравоохранения исключила гомосексуальность из списка психических заболеваний

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение