1944 год - Начало депортации крымских татар из Крыма
1944 год - начало депортации крымских татар из крыма

1944 год - Начало депортации крымских татар из Крыма

Депортация крымских татар - выселение крымскотатарского населения Крымской АССР, проведённое Народным комиссариатом внутренних дел СССР 18-20 мая 1944 года по решению Государственного комитета обороны, в Узбекистан и соседние районы Казахстана и Таджикистана; небольшие группы были отправлены в Марийскую АССР и ряд других регионов РСФСР. Официально депортация обосновывалась фактами участия крымских татар в коллаборационистских формированиях, выступавших на стороне нацистской Германии во время Великой Отечественной войны. Впоследствии, высшими государственными органами СССР, а позднее - России и Украины, депортация была признана незаконной и преступной.

Операция по депортации началась рано утром 18 мая и закончилась в 16:00 20 мая 1944 года. Для её проведения были задействованы войска НКВД в количестве более 32 тысяч человек. Депортируемым отводилось от нескольких минут до получаса на сборы, после чего их на грузовиках транспортировали к железнодорожным станциям. Оттуда эшелоны под конвоем отправлялись к местам ссылки. По воспоминаниям очевидцев, тех, кто сопротивлялся или не мог идти, иногда расстреливали на месте.

Этапирование к местам поселения длилось около месяца и сопровождалось массовой гибелью депортируемых. В дороге ссыльных кормили редко, зачастую солёной пищей, после которой хотелось пить. В некоторых составах ссыльные получили еду в первый и в последний раз на второй неделе пути. Умерших наспех хоронили рядом с железнодорожным полотном или не хоронили вообще.

В телеграмме НКВД на имя Сталина было указано, что выселению подверглось 183 155 человек. По официальным данным, в дороге погиб 191 человек. В указанное число не вошли крымские татары, находившиеся на фронте, которые были отправлены на спецпоселение после демобилизации в 1945 году.

По данным Отдела спецпоселений НКВД, в ноябре 1944 года в местах выселения находились 193 865 крымских татар, из них в Узбекистане - 151 136, в Марийской АССР - 8 597, в Казахской ССР - 4 286, остальные были распределены «для использования на работах» в Молотовской - 10 555, Кемеровской - 6 743, Горьковской - 5 095, Свердловской - 3 594, Ивановской - 2 800, Ярославской - 1 059 областях РСФСР.

В Узбекистане многие переселенцы были определены на работу на строительство Фархадской ГЭС в г. Бекабаде, на рудники «Койташ» в Самаркандской области и «Ташкент-Сталинуголь», в колхозы и совхозы Ташкентской, Андижанской, Самаркандской области, Шахризябского, Китабского районов Кашкадарьинской области. В большинстве своем размещены они были в не приспособленных для жилья бараках, а на руднике «Койташ» вообще оказались под открытым небом.

()
Название: 1944 год - Начало депортации крымских татар из Крыма

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение