1885 год - Леопольд II объявил африканские джунгли в бассейне Конго своей «личной собственностью»
1885 год - леопольд ii объявил африканские джунгли в бассейне конго своей «личной собственностью»

1885 год - Леопольд II объявил африканские джунгли в бассейне Конго своей «личной собственностью»

Свободное, или Независимое государство Конго - государство в Африке, существовавшее в 1885-1908 годах, являвшееся «личным владением» короля Бельгии Леопольда II. При этом государство было формально независимым от правительства Бельгии. Период существования страны отличался жестоким режимом эксплуатации местного населения. В результате, за 20 лет население Конго потеряло от трех до десяти миллионов убитых и преждевременно умерших. В настоящее время на территории бывшего Свободного государства Конго существует Демократическая Республика Конго.

До середины XIX века Конго оставалось сердцем независимой Африки, так как европейские колонизаторы не имели доступа в столь труднодоступные джунгли. Помимо ожесточённого сопротивления туземцев, продвижение европейцев вглубь Центральной Африки сдерживали малярийные болота и сонная болезнь. Лишь открытие лечебных свойств хинина позволило активизировать изучение и колонизацию внутренних областей экваториальной Африки.

Западные государства поначалу не колонизировали область в отсутствие очевидных экономических выгод. Но в разгар драки за Африку территория Конго стала объектом соперничества колониальных держав. В 1876 году бельгийский король Леопольд II организовал под своим председательством Международную ассоциацию для исследования и цивилизации Центральной Африки, которая сотрудничала с европейскими и американскими исследователями.

Под её прикрытием королевские эмиссары навязывали вождям местных племён кабальные договоры. В 1877 году Генри Мортон Стэнли обратил внимание на регион Конго и был направлен туда ассоциацией, за счёт Леопольда II. Используя противоречия между Великобританией, Францией, Германией и США, Леопольд II установил контроль над огромной территорией. Берлинская конференция в 1884-1885 г. признала Леопольда II сувереном захваченной территории, получившей название Свободное государство Конго. Покорение местного населения осуществлялось в течение десяти лет и сопровождалось кровавыми расправами.

Чтобы держать многомиллионное население Конго под контролем, использовались «Общественные силы» - частная армия, сформированная из ряда местных воинственных племён, под командованием европейских офицеров.

В стране царил режим вооруженного грабежа населения, активного расхищения наиболее доступных для эксплуатации естественных богатств. За невыполнение поставок слоновой кости, каучука, продовольствия, за отказ выполнять трудовую повинность власти истребляли местных жителей, сжигали селения, опустошали целые районы. Условия работы на каучуковых плантациях были крайне тяжелыми: сотни тысяч людей гибли от голода и эпидемий. Зачастую, чтобы принудить местных жителей к работе, власти колонии брали в заложники женщин и держали их под арестом в течение всего сезона сбора каучука. В экономическом плане властям в итоге удалось существенно увеличить производство каучука. По данным бельгийских источников, в 1887 году объём производства каучука в Конго составлял около 30 тонн, через 10 лет к 1897 году он увеличился в 40 с лишним раз, а в 1903 году составлял уже около 5900 тонн.

Некоторые плантаторы запрещали своим работникам-африканцам проявлять знаки не только своих верований, но и христианства. Одним из первых местных христиан, пострадавших за религиозные убеждения, стал молодой африканец Исидор Баканжа, причисленный Римско-Католической церковью к лику блаженных.

Система жесточайшей эксплуатации привела к сокращению численности населения Конго с 30 млн в 1884 году до 15 млн в 1915 году. За малейшую провинность работников калечили и убивали. От бойцов «Общественных сил» в качестве доказательства «целевого» расхода патронов во время карательных операций требовалось предъявлять отрубленные руки убитых. Доходы от эксплуатации Конго король направлял, в частности, на содержание своей любовницы Бланш Делакруа, прозванной журналистами «королевой Конго». Бельгийские власти в некоторой степени попустительствовали тому, чтобы в прессе жестокое обращение с конголезскими племенами получало объяснение как реакция на жестокости самих конголезцев, поскольку в регионе бассейна Конго проживали племена, практиковавшие каннибализм.

Внимание общественности к проблеме Конго привлёк сначала Джозеф Конрад в повести «Сердце тьмы», а затем доклад дипломата Роджера Кейсмента и работа основанного им Общества по проведению реформ в Конго.

Незадолго до смерти, в 1908 году, бельгийский король продал свои африканские владения бельгийскому государству, что привело к возникновению колонии Бельгийское Конго.

()
Название: 1885 год - Леопольд II объявил африканские джунгли в бассейне Конго своей «личной собственностью»

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение