1799 год - Итальянский поход Суворова: русские войска вошли в Турин
1799 год - итальянский поход суворова: русские войска вошли в турин

1799 год - Итальянский поход Суворова: русские войска вошли в Турин

Итальянский поход Суворова - боевые действия русско-австрийской армии во главе с А.В. Суворовым против французских войск в северной Италии в апреле-августе 1799 года. Поход явился частью войны Второй коалиции. Коалиция, состоявшая из Англии, Австрии, Неаполя, России и Османской империи вела войну с Францией. Россия имела цель, как гласил договор, заключенный с Англией, «действительнейшими мерами положить предел успехам французского оружия и распространению правил анархических; принудить Францию войти в прежние границы и тем восстановить в Европе прочный мир и политическое равновесие».

14 (25) мая союзная армия подошла к Турину, а 15 (26) мая, овладев городом при помощи жителей, обложила цитадель. Высланный для разведки об армии Моро, в направлении на Хераско, Вукасович сообщил Суворову о направлении её отступления. Немедленно вслед за Вукасовичем был послан к Кони Фрелих. Приближение этих отрядов заставило Груши 20 (31) мая бросить осаду Чевы. Положение Моро казалось критическим. Оставив в Кони 3-х тысячный отряд, он перешёл в Мондови. В течение 3 дней беспрерывной работы была проложена по долине Корсалия, на Гарессио, новая дорога, и все его силы 26 мая спустились в Ривьеру. Таким образом, союзные войска овладели Северной Италией, став на путях сообщения французов с Савойей и Швейцарией.

15 (26) мая отряд Швейковского занял Алессандрию, гарнизон которой заперся в цитадели. Между тем, Бельгарду было приказано, усилив до 10 тысяч отряды, охранявшие Северную Италию со стороны Швейцарии, и поручив общее командование над ними генералу Гаддику, идти в Алессандрию.

Тем временем, Кленау овладел Феррарой, что открыло австрийцам свободу судоходства на реке По; сдалась также миланская цитадель. После этого Гогенцоллерн присоединился к Краю, а остальная артиллерия была отправлена к Тортоне.

К концу мая у Моро в Ривьере собралось 25 тысяч. У Генуи находились Лабуассьер и Лапоип, у Сестри - Виктор и у Савоны - Гренье, занимая передовыми отрядами горные проходы в Апеннинах..

()
Название: 1799 год - Итальянский поход Суворова: русские войска вошли в Турин

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение