1991 год - На первых президентских выборах в Грузии победу одержал Звиад Гамсахурдия
1991 год - на первых президентских выборах в грузии победу одержал звиад гамсахурдия

1991 год - На первых президентских выборах в Грузии победу одержал Звиад Гамсахурдия

Звиад Константинович Гамсахурдия - грузинский общественный, политический и государственный деятель; писатель, учёный, диссидент, доктор филологических наук; Председатель Верховного Совета Грузинской ССР и первый Президент Грузии. Являлся одним из лидеров грузинского национального движения. Авторитарный стиль правления и националистическая политика стали одной из причин разжигания Грузино-южноосетинского конфликта и возникновения внутриполитической нестабильности в стране. Свергнутый в результате переворота, Гамсахурдия возглавил в Западной Грузии Правительство в изгнании, где разразилась Гражданская война между центральной властью и его сторонниками.

В соответствии с Законом Республики Грузия «О референдуме» 31 марта 1991 года в республике прошёл референдум о восстановлении государственной независимости Грузии, по итогам которого за независимость проголосовали 98,93 %. 9 апреля в 12 часов 30 минут Верховный Совет Грузии принял Акт о восстановлении государственной независимости Грузии.

14 апреля на чрезвычайном заседании первой сессии Верховного Совета первым президентом независимой Грузии был избран Звиад Гамсахурдиа. Первым своим указом он предписал всем органам государственного управления «обеспечить системный характер кампании всеобщего национального и гражданского неповиновения», чтобы при достижении полной независимости Грузии не пострадали экономические интересы республики. 26 мая состоялись всеобщие президентские выборы, победу на которых одержал Звиад Гамсахурдия, набрав 87 % голосов. Известный советский философ Мераб Мамардашвили ещё в 1990 году сказал, что «если мой народ выберет Гамсахурдия, то я буду против своего народа».

19 августа 1991 года Аслан Абашидзе, узнав о перевороте в Москве, сообщил об этом по телефону Гамсахурдия, который отдыхал со своей семьей в высокогорном селе Казбеги, и уговорил его принять все требования ГКЧП - в первую очередь, согласиться на роспуск военизированных формирований.

Утром 19 августа Гамсахурдия исполнил указ ГКЧП о расформировании всех незаконных военных формирований, упразднив Национальную Гвардию и переподчинив её личный состав республиканскому МВД. После провала ГКЧП президент заявил, что это решение было принято во благо народа, для защиты от возможных силовых акций со стороны ЗакВО, однако, гвардия удалилась в Рконский лес. В этот же день Гамсахурдия отправил в отставку премьер-министра Тенгиза Сигуа и министра иностранных дел Георгия Хоштария, обвинивших его в предательстве. 1 сентября сессия Совета народных депутатов Южной Осетии провозгласила Республику Южная Осетия. 2 сентября в Тбилиси на проспекте Руставели состоялся митинг Национально-демократической партии Грузии, на котором выдвигались требования отставки президента и правительства Грузии до самоликвидации и перевыборов Верховного Совета.

Находившийся на месте ОМОН открыл огонь, в результате чего ранения получили 6 человек. На следующий день командир Национальной гвардии Тенгиз Китовани отказался направлять в столицу батальон в целях усиления обороны президента от демонстрантов, после чего колонна гвардейцев начала возвращаться в Тбилиси из ущелья Ркони, приветствуя демонстрирующих против президента НДП, и местом дислокации избрала Шавнабаду. К 11 сентября требование немедленной отставки Гамсахурдия поддержали лидеры 25 политических партий. В ходе перестрелки в ночь с 4 на 5 октября между военными подразделениями и оппозицией погибли двое сторонников Гамсахурдия, после чего 8 октября на чрезвычайной сессии парламент Грузии принял резолюцию, в которой эти события были расценены как попытка государственного переворота. 11 ноября президент объявил о национализации имущества вооружённых сил СССР на территории Грузии.

()
Название: 1991 год - На первых президентских выборах в Грузии победу одержал Звиад Гамсахурдия

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение