1912 год - Италия оккупировала остров Родос
1912 год - италия оккупировала остров родос

1912 год - Италия оккупировала остров Родос

Остров был населён ещё с неолита. В XVI веке до н.э. был под контролем минойского Крита, в XV веке до н. э. - микенцев с Пелопоннеса. В VIII веке до н.э. появляются города дорийских греков.

Три дорийских полиса-государства - Линдос, Иалисос и Камирос вместе с островом Кос и расположенными на малоазийском берегу Книдом и Галикарнасом - образуют Дорийский гексаполис.

Был оккупирован персами, но освобождён после победы афинян в 478 году до н. э. В 408 году город Родос был отстроен архитектором Гипподамом с регулярной планировкой. Персы оккупировали остров ещё раз в 340 году до н.э., после чего остров был освобождён в результате всегреческого похода на Восток во главе с Александром Македонским.

Последующий период можно охарактеризовать как период наибольшего расцвета. В этот период здесь жили и работали ораторы Эсхин и Аполлоний Родосский, астрономы Гиппарх и Геминос. В 292 году до н.э. при входе в городской порт был сооружён Колосс Родосский - гигантская статуя бога Гелиоса, одно из семи чудес древнего мира, не выдержавшая разрушительного землетрясения 226 года до н.э.

В 164 году до н.э. Родос заключает союз с Римом. Апостол Павел приносит на остров христианство. C 395 года Родос вошёл в состав Византийской империи. Впервые захвачен мусульманами в 672 году. Возвращен Византии императором Алексеем Комнином.

В 1309 году островом овладели рыцари-госпитальеры, выстроившие здесь свою главную цитадель - Родосскую крепость. Она выдержала нападения египтян в 1444 году и турок Мехмеда II в 1480 году. После многомесячной осады силами Сулеймана Великолепного в декабре 1522 года госпитальеры были вынуждены покинуть остров и направиться сначала в Сицилию, а затем на Мальту. Вместе с госпитальерами остров покинула и часть греческого населения. С 1523 г. Родос вошёл в состав Османской империи. Родосцы принимали участие в освободительной войне Греции, но военных действий на острове не велось из-за многочисленности турецкого населения и базирования объединённого турецко-египетско-алжирского флота.

В 1912 году после поражения турок в ходе итало-турецкой войны Италия получает Родос. Итальянцы контролируют остров до 1943 года. После выхода Италии из войны в 1943 году остров оккупировали германские войска.

С 1945 года Родос, как и все Додеканесские острова, попадает под британский протекторат. По Парижским соглашениям 1947 года, учитывая стремление островитян к энозису - воссоединению с Грецией, а также вклад Греции в союзную победу и жертвы, понесённые греческим народом, англичане идут на передачу Додеканесских островов Греции. В 1948 году воссоединён с Грецией.

()
Название: 1912 год - Италия оккупировала остров Родос

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение