1757 год - Семилетняя война: битва под Прагой
1757 год - семилетняя война: битва под прагой

1757 год - Семилетняя война: битва под Прагой

Сражение под Прагой - второе крупное сражение Семилетней войны, произошедшее 6 мая 1757 года у Праги между 67-тысячной армией прусского короля Фридриха II и 61-тысячной австрийской армией под командованием принца Лотарингского, в котором австрийцы потерпели поражение. Остатки разбитой австрийской армии были блокированы в Праге, осада которой, однако, продолжалась недолго: победив пруссаков при Колине, австрийцы смогли переломить ход событий и вынудить прусскую армию к отступлению из Богемии.

В 10 часов утра кирасиры Шверина обошли деревню Штербохол с юга, в то время, как драгуны, артиллерия и большая часть пехоты застряли в пути из-за заболоченной почвы. Не дожидаясь подхода большей части своих солдат, Шверин повёл имевшихся под рукой гренадеров и три пехотных полка в наступление на австрийские позиции. Одновременно 20 эскадронов прусской кавалерии атаковали австрийскую кавалерию, стоявшую к юго-западу от Штербохола. Шверин спешил, так как австрийцы, разгадав намерения противника, стали стягивать подкрепления к своему правому флангу: кавалерийский полк, 15 батальонов пехоты, корпус граничар, позже ещё 1 кавалерийский и два гусарских полка, так, что только кавалерии на этом крыле собралось более 100 эскадронов.

В то время, как кавалерия была вовлечена в затяжную, изнурительную и для пруссаков малоуспешную схватку, атака прусской пехоты, возглавленная Винтерфельдом, завершилась полным разгромом. Подпустив пруссаков на близкое расстояние, главная австрийская батарея открыла огонь на поражение, подкреплённый огнём лёгких орудий и ружейным огнём. В рядах наступающих были пробиты бреши. Сам Винтерфельд был тяжело ранен, с ним выбыли из строя два генерала и значительная часть штаб-офицеров. Наступление захлебнулось. Увидев своих солдат бегущими, престарелый Шверин бросился в гущу сражения, подхватил у раненого офицера превращённое в клочья батальонное знамя, однако, не успев сделать и нескольких шагов, упал замертво: картечью снесло ему полголовы, пули попали в сердце и в живот. Героический поступок фельдмаршала вызвал совсем не тот эффект, на который был рассчитан: он лишь довершил разгром.

После этого бегство солдат уже нальзя было остановить, пришлось отряжать три кавалерийских полка, чтобы отловить и собрать остатки разбитых батальонов.

Не считаясь с потерями, он бросает в бой пехоту второго эшелона, на сей раз поддержанную тяжёлой артиллерией пруссаков. Однако не эта атака решила исход сражения на данном участке, но предпринятое по собственной инициативе ряда командиров наступление 18 батальонов пехоты на северо-востоке. По ходу боя австрийцы всё время оттягивали свои части на угрожаемый участок, пока в центре не образовалась брешь, замеченная и использованная прусскими офицерами частей, томившихся в бездействии, в то время, как левый фланг участвовал в ожесточённом сражении. Они атакуют австрийцев с тыла.

После битвы приказ об атаке будет приписан прусскому полководцу, однако Фридрих его отдать не мог, так всё время находился в другом месте, на южном участке поля битвы. Параллельно Цитен с 45 эскадронами неожиданным нападением на правый фланг австрийской кавалерии опрокинул её и обратил в паническое бегство. Поражение кавалерии оголило фланг австрийцев, в бою был тяжело ранен австрийский фельдмаршал Броун, умерший вскоре в осаждённой Праге, бегущая масса всадников увлекла за собой командующего, принца Лотарингского. В результате, у австрийцев с этого момента отсутствовало какое-либо единое руководство боем. Теснимые с тыла и фланга, австрийцы побежали.

На этом сражение, однако, не закончилось, а лишь перешло в новую фазу. На северном, труднодоступном участке обороны защитники ещё держались, отбивая одну прусскую атаку за другой. Здесь разгорелись вновь тяжёлые бои, где пруссаки понесли огромные потери. И опять дело решила одновременная атака с фланга, со стороны взятого Штербохола, при задействовании всех резервов, и с тыла, возглавленная Генрихом Прусским. В три часа пополудни сражение завершилось прусской победой. Остатки разбитой австрийской армии спаслись в Праге.

()
Название: 1757 год - Семилетняя война: битва под Прагой

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение