1915 год - Германская подводная лодка U-20 атаковала британский пассажирский лайнер «Лузитания»
1915 год - германская подводная лодка u-20 атаковала британский пассажирский лайнер «лузитания»

1915 год - Германская подводная лодка U-20 атаковала британский пассажирский лайнер «Лузитания»

Потопление «Лузитании» - морская катастрофа Первой мировой войны, произошедшая 7 мая 1915 года в Кельтском море, в 19 км от берегов Ирландии. Пассажирский пароход «Лузитания» был потоплен на седьмые сутки следования из Нью-Йорка в Ливерпуль в районе, где активно действовали германские подводные лодки. В 14:10 крупнейший океанский лайнер компании «Кунард Лайн» был торпедирован немецкой субмариной U-20.

Сразу за первым взрывом раздался более разрушительный второй взрыв. Судебные комиссии в Великобритании и США пришли к выводу, что лайнер был атакован двумя торпедами. Командир U-20 Вальтер Швигер утверждал, что выпустил по «Лузитании» только одну торпеду. Существует множество версий, объясняющих происхождение второго взрыва, в частности, повреждение паровых котлов, взрыв угольной пыли, умышленный подрыв или самопроизвольная детонация нелегально перевозившихся в трюме боеприпасов. Однако военное командование Великобритании отрицает перевозку взрывчатых веществ на «Лузитании».

В момент атаки «Лузитания» шла со скоростью 18 узлов (33 км/ч). После попадания торпеды лайнер практически сразу потерял управление и на протяжении следующих 10 минут двигался по инерции, что осложнило эвакуацию с тонущего судна. Спуск спасательных шлюпок был затруднён из-за сильного крена. Из 48 шлюпок удалось успешно спустить лишь 6.

Лайнер затонул через 18 минут после атаки, унеся жизни 1197 человек. Потопление лайнера и гибель 128 американских граждан стали для руководства США важным пропагандистским поводом для вступления в Первую мировую войну.

()
Название: 1915 год - Германская подводная лодка U-20 атаковала британский пассажирский лайнер «Лузитания»

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение