2000 год - Владимир Путин принёс присягу и официально вступил в должность президента Российской Федерации
2000 год - владимир путин принёс присягу и официально вступил в должность президента российской федерации

2000 год - Владимир Путин принёс присягу и официально вступил в должность президента Российской Федерации

Инаугурация президента Российской Федерации - торжественная церемония вступления в должность главы российского государства, осуществляемая на 30-й день после оглашения Центральной избирательной комиссией Российской Федерации общих результатов выборов президента России.

Вместе с тем в законодательстве России словосочетание «Инаугурация президента Российской Федерации» не применяется.

Порядок проведения инаугурации законодательством не регламентируется. Вместе с тем статьёй 82 Конституции России определяется, что при вступлении в должность президент России приносит народу присягу в торжественной обстановке, в присутствии членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы и судей Конституционного суда России.

Таким образом, допускается любой сценарий инаугурации при условии обязательного наличия во время церемонии обозначенных Конституцией РФ участников.

Следует отметить, что 18 апреля 1996 года депутатами Государственной Думы был разработан и внесён на рассмотрение в Государственную Думу проект федерального закона «О вступлении в должность вновь избранного президента Российской Федерации». Второй главой законопроекта были определены основные параметры вступления в должность: место проведения, участники, передача символов президентской власти, обязанность всех государственных телекомпаний вести трансляцию церемонии в прямом эфире. К слову, обозначенные в законопроекте символы власти - это штандарт президента и печать с гербом России и надписью «Президент Российской Федерации». Однако законопроект был дважды отклонён: 20 июня 1996 года президентом, а после внесённых поправок с учётом предложений главы государства 17 июля 1996 года Советом Федерации. В 2004 году окончательно снят с рассмотрения Государственной Думы.

Сценарий церемонии инаугурации в современной России был первоначально разработан для вступления в должность президента Бориса Ельцина. В 2000 году в него была внесена первая существенная поправка заключавшаяся в переносе места проведения: из Государственного Кремлёвского дворца в Большой Кремлёвский дворец. Вторая поправка внесена в 2008 году, при инаугурации Дмитрия Медведева, предусматривающая участие в церемонии уходящего с поста президента России.

()
Название: 2000 год - Владимир Путин принёс присягу и официально вступил в должность президента Российской Федерации

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение