1901 год - Первое заседание австралийского парламента в Мельбурне
1901 год - первое заседание австралийского парламента в мельбурне

1901 год - Первое заседание австралийского парламента в Мельбурне

Парламент Австралии - высший законодательный орган Австралийского Союза. Являясь двухпалатным, австралийский парламент в значительной степени смоделирован согласно Вестминстерской традиции, хотя на структуру и функции сильно повлиял опыт США. Согласно части 1 главы 1 Конституции Австралии, в Парламент страны входят Королева Великобритании, Сенат и Палата представителей.

Нижняя палата Парламента, Палата представителей, в настоящее время состоит из 150 депутатов, каждый из которых представляет отдельный избирательный округ. Количество мест в палате не является фиксированным и может изменяться. Например, по результатам парламентских выборах 1993 года в палате было 147 мест, в 1996 году - 148 мест, а в 2001 году - 150 мест. Депутаты Палаты избираются на 3 года по мажоритарной избирательной системе абсолютного большинства с двухпартийным предпочтительным голосованием.

Верхняя палата Парламента, Сенат, состоит из 76 членов по 12 от каждого штата и по 2 от каждой континентальной территории. Сенаторы избираются на основе пропорциональной избирательной системы.

Свою историю Парламент Австралии берёт ещё в середине XIX века, когда были сформированы парламенты будущих австралийских штатов: в 1856 году - парламенты Нового Южного Уэльса, Виктории и Тасмании, в 1857 году - Южной Австралии, в 1860 году - Квинсленда, в 1890 году - Западной Австралии. После образования в 1901 году Австралийского Союза произошло и формирование первого федерального Парламента Австралии, который был официально открыт в Мельбурне 9 мая 1901 года. В период с 1901 по 1927 года Парламент страны заседал в здании Парламента штата Виктория в Мельбурне, так как столичный город, определённый Конституцией, ещё не был построен. 9 мая 1927 года произошёл официальный переезд федерального Парламента в национальную столицу, город Канберру, переместившись 9 мая 1988 года в современное здание.

()
Название: 1901 год - Первое заседание австралийского парламента в Мельбурне

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение