1960 год - Открыт мемориал в память жертв блокады Ленинграда на Пискарёвском кладбище
1960 год - открыт мемориал в память жертв блокады ленинграда на пискарёвском кладбище

1960 год - Открыт мемориал в память жертв блокады Ленинграда на Пискарёвском кладбище

Пискарёвское мемориальное кладбище расположено на севере Санкт-Петербурга, одно из мест массовых захоронений жертв блокады Ленинграда и воинов Ленинградского фронта. На кладбище воздвигнут мемориал павшим.

Пискарёвское кладбище основано в 1939 году на северной окраине Ленинграда и было названо по располагавшейся неподалёку деревне Пискарёвка. В 1941-1944 годы стало местом массовых захоронений. В братских могилах захоронены жертвы блокады Ленинграда и воины Ленинградского фронта. Наибольшее число умерших пришлось на зиму 1941-1942 гг.

В феврале 1945 года был проведён конкурс на проект мемориала ленинградцам, погибшим во время блокады. В 1956 году на площади свыше 26 гектаров началось строительство мемориального комплекса по проекту архитекторов А.В. Васильева и Е.А. Левинсона. Мемориал был открыт 9 мая 1960 года, в пятнадцатую годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Вечный огонь был зажжён от огня на Марсовом поле.

В центре архитектурно-скульптурного ансамбля находится шестиметровая бронзовая скульптура «Мать-Родина» - траурная стела с горельефами, воссоздающими эпизоды жизни и борьбы сражающегося Ленинграда. Авторы ансамбля - архитекторы А.В. Васильев, Е.А. Левинсон, скульпторы В.В. Исаева и Р.К. Таурит, М.А. Вайнман, Б.Е. Каплянский, А.Л. Малахин, М.М. Харламова.

Автор надписей на пропилеях у входа на кладбище - поэт-фронтовик Михаил Дудин.

В двух павильонах у входа на Пискарёвское кладбище - музей, посвящённый подвигу жителей и защитников города: экспонируется дневник Тани Савичевой - ленинградской школьницы, пережившей ужасы зимы 1941-1942 годов.

По гранитным ступеням лестницы, ведущей от Вечного огня, посетители выходят на главную аллею протяженностью 480 метров, которая ведёт к величественному монументу «Мать-Родина».

В западной части кладбища есть участки индивидуальных гражданских захоронений, а также захоронений воинов, погибших во время советско-финской войны 1939-1940 годов.

Вдоль восточной границы кладбища расположена Аллея Памяти. В память о защитниках Ленинграда на ней установлены мемориальные плиты от городов и регионов нашей страны, СНГ и зарубежных стран, а также организаций, работавших в блокадном городе.

9 мая 2002 года рядом с кладбищем была освящена деревянная часовня во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи. Планируется возведение храма. Сейчас на месте будущего храма стоит поклонный крест.

()
Название: 1960 год - Открыт мемориал в память жертв блокады Ленинграда на Пискарёвском кладбище

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение