1780 год - Екатерина II провозгласила «вооружённый нейтралитет» в отношении мятежа американских колоний
1780 год - екатерина ii провозгласила «вооружённый нейтралитет» в отношении мятежа американских колоний

1780 год - Екатерина II провозгласила «вооружённый нейтралитет» в отношении мятежа американских колоний

Первый вооружённый нейтралитет - союз России, Дании и Швеции, а также ряда других государств, сложившийся в 1779-1783 годах во время войны североамериканских колоний за независимость, направленный на защиту судоходства нейтральных стран.

В 1778 году Россия предложила Дании сообща охранять торговые суда, на­правлявшиеся в русские порты. Весной 1779 года Россия, Дания и Швеция, не вступая в формальный союз, направили воюющим странам - Великобритании, Франции и Испании - декларации о ме­рах, предпринятых ими для защиты нейтральной торговли, и выслали в море по небольшой эскадре.

Когда же испанцами были захвачены голландские и русские суда, следовавшие с русским хлебом в средиземноморские порты, 28 февраля (10 марта) 1780 года Екатерина II обратилась к Великобритании, Фран­ции и Испании с декларацией, в которой излагались такие принципы вооружённого нейтралитета:

  1. нейтральные корабли могут свободно ходить у берегов воюющих держав;
  2. неприятельская собствен­ность под нейтральным флагом (за исключением «заповедных товаров») неприкосновенна;
  3. предметами военной контрабанды признаются только оружие и различное военное снаряжение;
  4. блокированным считается лишь порт, вход в который практически затруднён в связи с действиями воен­но-морских сил воюющих держав.

На этой основе Россия заключила конвенции с Данией 9 (20) июля 1780 года и Швецией 1 (12) августа 1780 года. Подтвердив принципы, изложенные в декларации от 28 февраля (10 марта) 1780 года, догова­ривающиеся стороны объявили о закрытии Балтийского моря для военных судов воюющих держав и о взаимном обязательстве защищать провозглашённые принципы. Таким образом, возник союз трёх держав, известный под именем «первого вооружённого нейтралитета». К вооружённому нейтралитету 4 января 1781 года присоединились Нидерланды, 8 мая 1781 года - Пруссия, 9 октября 1781 года - Австрия, 13 июля 1782 года - Португалия и 10 февраля 1783 года - Королевство Обеих Сицилий. Франция, Испания и США также признали принципы вооружённого нейтралитета, хотя формально к нему не присоедини­лись. Из крупных морских держав лишь Великобритания не признала вооружённый нейтралитет. После заключения Версальского мирного договора 1783 года пер­вый вооружённый нейтралитет распался.

()
Название: 1780 год - Екатерина II провозгласила «вооружённый нейтралитет» в отношении мятежа американских колоний

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение