Литературно-артистическое кабаре «Бродячая собака» - один из центров культурной жизни Серебряного века. Артистическое кафе или арт-подвал «Бродячая собака» действовало с 31 декабря 1911-го по 3 марта 1915 года в доме № 5 по Михайловской площади Петрограда. В названии обыгран образ художника как бесприютного пса.
Было открыто антрепренёром Борисом Прониным в канун 1912 года в подвале дома Жакоба и закрыто весной 1915 года, во время Первой мировой войны, вскоре после антивоенного выступления В. Маяковского. Стены кафе были расписаны художником Судейкиным.
Здесь устраивались театральные представления, лекции, поэтические и музыкальные вечера. Именно там впервые прочитывались многие стихи и звучали музыкальные пьесы, о чем сохранилось немало воспоминаний. «Саркастическая музыка Эренберга остро звучала в литературно-артистическом кабаре "Бродячая собака" и в "Привале комедиантов"».
Кафе «Бродячая собака» на историческом месте было вновь открыто в 2001 году на волне интереса к дореволюционной истории и Серебряному веку.
Одноименные заведения, вдохновленные образом исторической «Бродячей собаки», существуют в других городах России:
Оба заведения ориентированы на поддержание литературных и артистических традиций оригинальной «Бродячей собаки».