1924 год - Италия аннексировала Свободный город Фиуме
1924 год - италия аннексировала свободный город фиуме

1924 год - Италия аннексировала Свободный город Фиуме

Свободный город Фиуме - независимое государство (свободный город), просуществовавшее с 1920 по 1924 годы. Его территория составляла 28 км² - город Риека и коридор, соединявший город с Италией.

После Первой мировой войны и распада Австро-Венгрии владение Фиуме стало крупной международной проблемой - на важнейший морской порт Адриатики претендовали Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев (позднее Королевство Югославия) и Королевство Италия. По соглашению держав-победительниц, Фиуме стало независимым буферным государством. Американский президент Вудро Вильсон стал арбитром в пограничном конфликте. По его предложению, в Фиуме могла разместиться штаб-квартира Лиги Наций.

12 ноября 1920 года по итогам Фиумского конфликта был заключен Рапалльский договор (1920), согласно которому все стороны признавали независимость Фиуме и обязались сохранять его целостность. Государство было признано США, Францией и Великобританией.

3 марта 1922 года местные фашисты свергли правительство, захватили власть и попросили помощи у Италии. 17 марта в Фиуме вошли итальянские войска.

27 января 1924 года Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев и Королевство Италия подписали Римский договор, согласно которому Италия аннексировала Фиуме, тогда как КСХС получало Сушак. Правительство Фиуме не признало договора и продолжало существовать в изгнании.

()
Название: 1924 год - Италия аннексировала Свободный город Фиуме

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение