1926 год - Роберт Годдард провёл успешное испытание первой ракеты на жидком топливе
1926 год - роберт годдард провёл успешное испытание первой ракеты на жидком топливе

1926 год - Роберт Годдард провёл успешное испытание первой ракеты на жидком топливе

Роберт Хатчингс Годдард - выдающийся американский учёный, один из пионеров современной ракетной техники.

Работая в 1911 году в Университете Кларка, Годдард исследовал воздействие радиоволн на изоляторы. В попытках получить из радиоволны электрический ток, он изобрёл вакуумный выпрямитель. На это изобретение 2 ноября 1915 года был выдан патент U.S. Patent 1 159 209.

В 1914 году зарегистрированы два значимых патента в ракетотехнике. Первый, U.S. Patent 1 102 653 описывал многоступенчатую ракету. Второй, U.S. Patent 1 103 503 описывал ракету работающую на бензине и жидком оксиде азота.

Годдард запустил свою первую ракету на жидком топливе 16 марта 1926 года в Оберне (Массачусеттс). Запись об этом событии в журнале Годдарда звучит так: «Первый полёт ракеты, использующей жидкое топливо, был произведён вчера на ферме тётушки Эффи». Ракета под названием «Нелл» размером с человеческую руку в течение 2,5 с взлетела на высоту около 12 м. Это событие стало важной демонстрацией возможностей жидкостных ракетных двигателей.

29.06.1926 в газете «Луганская правда» опубликована заметка под названием «Еще о полете на Луну»: В прошлом году много говорилось о полете на луну американского профессора Годдара, намеревающегося достигнуть луны при помощи ракеты, приводимой в движение пороховыми газами. Сообщения об это принимались как новые рассказы в духе Жюль-Верна. Однако, по последним сведениям, теоретические расчеты Годдара, проверенные выдающимися специалистами Америки, признаны вполне обоснованными, а проект выполнимым. Модель ракеты уже изготовлена. Годдар намерен поджечь свою ракету в конце этого лета. Он совершенно убежден в успехе. 52 человека, готовые быть «выстреленными» на луну, найдены. Ракета состоит из вставленных друг в друга гильз, которые будут постепенно автоматически отбрасываться. О том, как пассажиры лунной ракеты возвратяться обратно на землю, «к сожалению» профессор Годдар ещё не сообщил.

Кроме космических путешествий Годдард занимался и другими задачами. Например, он предложил идею реактивного гранатомёта, и первые американские модели гранатомётов «Базука» были созданы именно на основе работ Годдарда.

()
Название: 1926 год - Роберт Годдард провёл успешное испытание первой ракеты на жидком топливе

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение