1815 год - Наполеон Бонапарт вернулся в Париж после заточения на острове Эльба
1815 год - наполеон бонапарт вернулся в париж после заточения на острове эльба

1815 год - Наполеон Бонапарт вернулся в Париж после заточения на острове Эльба

«Сто дней» - период французской истории между возвращением Наполеона I 1 марта 1815 года и роспуском правительственной комиссии 7 июля 1815 года, которая отвечала за исполнительную власть после второго отречения от власти Наполеона I.

Заключение Парижского мира означало, что Наполеон больше не сможет участвовать в политической жизни Европы. Вопрос изгнания Наполеона обсуждался графом Нессельроде, представлявшим союзников, и герцогом Коленкуром, представлявшим императора. Наполеону Бонапарту было предложено выбрать свое место ссылки между островами Корфу, Корсикой и Эльбой. Наполеон выбрал Эльбу неподалёку от родной ему Корсики. 3 мая 1814 года на английском корабле под командованием адмирала Ушера Наполеон прибыл на остров, который получил в свое полное распоряжение. 14 мая к нему присоединился Камбронн с частью старой гвардии, пожелавшей отправиться за своим императором. Также на острове были и другие генералы: Бертран, Друо, Бойнод. Жители острова во главе с мэром торжественно вручили императору ключи от города Портоферрайо.

В качестве резиденции был выбран особняк в долине Сан-Мартино поблизости от Портоферрайо, однако из-за жаркого климата император жил там только зимой. Наполеон старался получить доход от принадлежащего ему острова. Так, изначально он планировал создать доменные печи на острове, однако отказался от этого плана в силу его финансовой несостоятельности. Был взят под контроль доход от шахт, его казну пополняли налоги с местных граждан. Впоследствии Наполеон колонизировал близлежащий остров Пианоза.

Восемнадцатая статья Договора в Фонтенбло позволяла иметь Наполеону не более 400 солдат, однако это ограничение он фактически игнорировал. Его войско составляли:

  • 6 рот Старой гвардии, из них 3 роты егерей и 3 роты гренадеров, общей численностью 610 человек;
  • Корсиканский батальон (150 человек);
  • Батальон Эльбы (649 человек);
  • Лёгкая кавалерия в составе 6 эскадронов егерей и 5 эскадронов польских уланов, общей численностью 120 человек;
  • Артиллерийская батарея (120 человек).

Также в его распоряжении был небольшой флот, состоящий из восьми кораблей. Три из них были вооружены для охраны побережья от пиратов, два корабля были сугубо торговыми судами и ещё три предназначались для увеселительных прогулок по морю. Вооружённые корабли были авизо «La Caroline» водоизмещением 25 тонн и с одним орудием на борту, шлюп «L'Etoile» водоизмещением 83 тонн с шестью орудиями и бриг «L'Inconstant» водоизмещением 300 тонн с 18 орудиями.

Генерал Бойнод был назначен генеральным инспектором острова, Бертран - министром внутренних дел, Друо стал губернатором острова, Камбронн начальником гвардии. Однако, как и во времена Империи, последнее слово оставалось всегда за Наполеоном.

Наполеона посещали разные люди, многие хотели встретиться с ним, ожила торговля на острове, что также способствовало улучшению финансового положения. Наполеона навещала Мария Валевская с сыном, и именно здесь императора застало известие о смерти Жозефины. Однако Мария-Луиза с сыном ни разу не посетили отрекшегося императора.

Наполеон получал известия как из Франции, где зрело недовольство реставрацией монархии Бурбонов, так и из Вены, где проходил Венский конгресс, на котором ведущие державы Европы договаривались о будущем мироустройстве. Внутренняя политика Людовика XVIII во многом определялась вернувшимися эмигрантами и являлась реакционной, несмотря на сравнительно либеральную Хартию 1814 года. Элита, которая была при власти во времена Империи, чувствовала себя отодвинутой на вторые роли. С другой стороны, крестьянство ещё хорошо помнило дореволюционные порядки и боялось потерять свои земли. И во внешней политике уже не было того единства союзников, которое было во времена Шестой коалиции. Англия и Австрия решительно не желали усиления России на европейской арене, были сильные разногласия по вопросам судеб Польши и Саксонии. Все эти факторы, как во внутренней, так и во внешней политике давали Наполеону основания считать, что Франция готова к его возвращению.

()
Название: 1815 год - Наполеон Бонапарт вернулся в Париж после заточения на острове Эльба

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение