1849 год - Австро-итальянская война: маршал Радецкий разгромил сардинцев под Новарой
1849 год - австро-итальянская война: маршал радецкий разгромил сардинцев под новарой

1849 год - Австро-итальянская война: маршал Радецкий разгромил сардинцев под Новарой

Битва при Новаре или Битва при Бикокке - решающее сражение между Австрийской империей и Королевством Сардиния во время Австро-итальянской войны. Битва шла в течение всего дня 22 марта 1849 года и закончилась на рассвете 23 марта. Битва привела к тяжёлому поражению и отступлению сардинский армии из Пьемонта.

Непростое перемирие, заключённое в 1848 году между Австрией и Сардинией, продолжалось менее чем семь месяцев, и 12 марта 1849 года сардинский король Карл Альберт, стремясь загладить свои прошлые неудачи, в одностороннем порядке разорвал перемирие с Австрией. Австрийская армия приняла военную инициативу в Ломбардии. Под командованием генерал-фельдмаршала Йозефа Радецкого, австрийцами был захвачен город Мортара.

Захват Мортары привёл к битве между австрийским и сардинским войсками в Новаре, находившейся в 45 км к западу от Милана. И хотя 85 000 сардинцев численно превосходили 72 000 воинов противника, австрийцы оказались более дисциплинированы и подготовлены к бою. Также сардинская армия страдала от отсутствия поддержки со стороны других итальянских государств. Генерал Джироламо Раморино, командующий одной из дивизий в сардинской армии, был обманут движениями Радецкого и вопреки приказаниям главнокомандующего покинул пост близ Павии, который должен был охранять. Радецкий поспешил воспользоваться этой ошибкой и переправился через Тичино, что стало первой причиной поражения сардинской армии.

Сардинцы были отброшены к Боргоманеро у подножия Альп, и австрийские войска без труда оккупировали Новару, Верчелли и Турин. Австрийский генерал барон Юлиус фон Хайнау покорил Брешию, расположенную в 54 милях от Милана, после чего Карл Альберт отрёкся от престола в пользу своего сына Виктора Эммануила, который позже стал первым королём объединенной Италии. Пьемонтская республика не была создана, хотя Римская и Венецианская республики уже были провозглашены. Карл Альберт уехал в Порту, Португалия, где вскоре и скончался.

Мирный договор был подписан 9 августа. Сардиния была вынуждена выплатить Австрии огромную контрибуцию в размере 65 миллионов франков. В итоге большая часть Италии снова оказалась под властью австрийцев.

()
Название: 1849 год - Австро-итальянская война: маршал Радецкий разгромил сардинцев под Новарой

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение