1917 год - США за 25 млн долларов купили у Дании владения в Вест-Индии
1917 год - сша за 25 млн долларов купили у дании владения в вест-индии

1917 год - США за 25 млн долларов купили у Дании владения в Вест-Индии

Датская Вест-Индия - бывшая колония Дании на Карибах, в которую входили острова Санта-Крус, Сент-Джон, Сент-Томас, а также некоторое число близлежащих небольших островков. Колония была основана датской вест-индской компанией в 1666 году. В 1754 году компания была национализирована, и эти острова вошли в состав Дании под названием Датская Вест-Индия. На островах было множество плантаций, куда завозили рабов из Африки, но в 1792 году датское правительство запретило работорговлю, а в 1848 году рабство было отменено. В связи с этим началось обсуждение вопроса о продаже островов Соединённым Штатам Америки, но сделке помешала начавшаяся в 1861 году Гражданская война. После начала Первой мировой войны возникала угроза оккупации островов Германией и установления контроля над Панамским каналом. 

В 1877 году Колониальный совет, учреждённый ещё в 1852 году, принял постановление об обязательном образовании для всех островитян. Уже в следующем году на острове Санта-Крус вспыхнуло восстание негров, которое было жестоко подавлено. В октябре 1901 года в Копенгагене собрался форум из учёных, политиков и предпринимателей. На этом форуме было создано общество Датские атлантические острова, которое было скорее просветительским, чем экономическим или политическим. В результате в 1902 году с правительством США возобновились переговоры о продаже островов. Правительство США предложило Дании пять миллионов долларов за три острова. В этом же году был подписан трактат, но он не был ратифицирован нижней палатой датского парламента, так как многие депутаты находились под влиянием акционеров Восточно-Азиатской компании.

В 1915 году в Копенгаген прибыл один из лидеров бывших рабов - Гамильтон Джексон, который попытался привлечь внимание правительства к проблемам островов. Единственным результатом поездки стала отправка в колонию крейсера «Валькириен». Осенью этого же года, когда возникла реальная угроза оккупации островов немецкими войсками и установление тем самым контроля над восточным входом в Панамский канал, правительство США предложило Дании купить острова. Уже в январе 1916 года предварительный договор был готов. Согласно данному документу, США покупали у Дании её колонию в обмен на 25 миллионов долларов и признание права Дании на владение Гренландией. Но политические круги Датского королевства не были осведомлены о грядущей сделке, поэтому разразился грандиозный скандал. В результате в конфликт вмешался король Кристиан X. Конституция страны была изменена, и 14 декабря в ходе национального референдума 1916 года жители Дании одобрили сделку, отдав 64,2 % голосов за продажу Датской Вест-Индии.

Неофициальный референдум того же года, проведённый среди жителей островов, закончился с результатом 99,83 % также в пользу сделки. 17 января 1917 года Дания продала свои владения в составе Виргинских островов Соединённым Штатам Америки за 25 миллионов долларов (87 миллионов датских крон), что равнялось полугодовому бюджету датского государства. 31 марта того же года все формальности были завершены, территория стала американской.

До 1954 года управление Американскими Виргинскими островами осуществляло Министерство внутренних дел США. Губернатор и парламент избирались местными жителями. В 1927 году виргинцы получили гражданство США. С 1973 года жители островов имеют представителя в Конгрессе США, но не участвуют в президентских выборах. На островах действуют практически те же федеральные законы, что и на территории США.

()
Название: 1917 год - США за 25 млн долларов купили у Дании владения в Вест-Индии

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение