1968 год - «чёрное правительство» потребовало создания на юге США Республики Новая Африка
1968 год - «чёрное правительство» потребовало создания на юге сша республики новая африка

1968 год - «чёрное правительство» потребовало создания на юге США Республики Новая Африка

Республика Новая Африка - афроамериканская организация последователей Малколма Икса, одной из целей которой было создание государства с преобладающим афроамериканским населением на территории южных штатов (Луизиана, Миссисипи, Алабама, Джорджия и Южная Каролина), а также в прилегающих округах штатов Теннесси, Арканзас и Флорида.

О планах сецессии было впервые объявлено на конференции «временного чёрного правительства» в Детройте 31 марта 1968 года, созванной Сообществом Малколма Икса и Группой прогрессивного руководства. Президентом временного правительства был избран Роберт Ф. Уильямс, вице-президентами - вдова Малколма Икса Бетти Шабазз и его верный соратник Милтон Хенри.

Помимо выделения из состава США, «чёрное правительство» планировало истребовать у американского правительства многомиллиардные репарации за ущерб, нанесённый неграм расистским обращением, включая применение законов Джима Кроу. Среди афроамериканцев США предполагалось провести плебисцит на предмет предоставления им двойного гражданства США и Новоафриканской республики.

Активисты Республики Новая Африка пропагандировали коллективистскую модель экономики на основе самоуправления и взаимопомощи по образцу африканского социализма (социализма уджамаа) президента Танзании Джулиуса Ньерере, а также создание афроамериканцами отрядов самообороны.

Деятельность «временного чёрного правительства», принявшего на вооружение лозунги других национально-освободительных движений и апеллировавшего к праву народов на самоопределение, встревожила ФБР. «Чёрное правительство» стало предметом полицейских налётов и действия секретной программы COINTELPRO. Благодаря принятым карательным мерам активность сторонников «чёрного правительства» довольно скоро была сведена к нулю.

()
Название: 1968 год - «чёрное правительство» потребовало создания на юге США Республики Новая Африка

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение