1980 год - Ленинская премия за трилогию воспоминаний вручена Леониду Брежневу
1980 год - ленинская премия за трилогию воспоминаний вручена леониду брежневу

1980 год - Ленинская премия за трилогию воспоминаний вручена Леониду Брежневу

Трилогия Брежнева - мемуары из трёх книг «Малая Земля», «Возрождение» и «Целина», автором которых считается Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Фактически же на основе воспоминаний Брежнева книги были написаны группой профессиональных журналистов. За эту трилогию Леонид Брежнев в апреле 1980 года был удостоен Ленинской премии по литературе.

Трилогия увидела свет в журнале «Новый мир» в 1978 году: в № 2 - опубликована «Малая земля», в № 5 - «Возрождение», в № 11 - «Целина». Тираж каждой книги составил 15 миллионов экземпляров. Книги Брежнева издавались как по отдельности, так и одним томом.

Трилогия была переведена и разослана в национальные библиотеки 120 стран мира.

Литературное чтение книг трилогии на Центральном телевидении и Всесоюзном радио было сделано народным артистом СССР Вячеславом Тихоновым. Был издан комплект грампластинок «Малая Земля».

Изучение книг было внесено в школьную программу по литературе.

В «Новом мире» № 11 за 1981 год были опубликованы «Воспоминания» Л. И. Брежнева, состоявшие из двух книг: «Жизнь по заводскому гудку» и «Чувство Родины». В 1982 году «Воспоминания» были изданы отдельной книгой.

После смерти Леонида Брежнева в «Новом мире» № 1 за 1983 год были опубликованы дополнительные главы «Воспоминаний» - книги «Молдавская весна», «Космический Октябрь» и «Слово о коммунистах».

()
Название: 1980 год - Ленинская премия за трилогию воспоминаний вручена Леониду Брежневу

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение